Свяжитесь с нами

Игры

Professor Layton and Pandora’s Box

Едва ли не у каждого была в детстве книга с головоломками, рассчитанными на логику, смекалку, нестандартное мышление и изредка эрудицию. В «Лэйтоне» все то же самое.

Как, вы хотите прочесть обзор? Вот вам сперва загадка! Триста тренированных обезьянок пишут за Врена объективную рецензию на добротную, хорошую игру. Вопрос: сколько баллов получит игра в «СИ», если ни одна из обезьянок не умеет считать?

Профессор Хершель Лэйтон – археолог по специальности и истинный английский джентльмен в манерах. А настоящий джентльмен, как говорит сам профессор, не оставляет ни одной загадки неразгаданной. И на (не)счастье Лэйтона, головоломки сыплются на него как из ведра. Едва ли не каждый встречный – или в помощи нуждаясь, или просто досуга ради – готов предложить новую задачку. Так и оказывается, что большая часть приключений профессора посвящена решению всевозможных пазлов.

Многие загадки можно решить перебором, но каждая проваленная попытка снижает награду за верный ответ.

Professor Layton and Pandora’s Box – это в первую очередь набор головоломок, причем таких, которые едва ли не каждый из нас знает еще с детства. Оно и неудивительно, ведь изначально «Лэйтон» задумывался как серьезная, словно мозготренинги от доктора Кавасимы, игроверсия книги Акиры Таго «Гимнастика для головы». Но разработчики из Level 5 решили, что их игре нужна индивидуальность, – и придумали прикрутить к куче загадок (созданных специально для игры самим Акирой Таго) детективную историю. При создании главного героя в качестве объекта вдохновения выступил Шерлок Холмс – так действие перенеслось в Англию, а профессор Лэйтон обрел полагающиеся джентльмену манеры и цилиндр. В качестве напарника был придуман мальчик-подмастерье Люк, пышущий энтузиазмом и всегда готовый вспомнить загадку-другую на потеху профессору.

Помимо чаеведения и фотографии, игра предлагает заняться тренировкой ленивого хомяка. Нужно так расставить интересующие грызуна предметы, чтобы тот прошел по цепочке между ними максимальную дистанцию.

Дуэт Лэйтона и Люка до Pandora’s Box уже успел засветиться в одной игре – Professor Layton and the Curious Village. В Японии она вышла еще в начале 2007-го, но до Европы добралась полутора годами позже. И, увы, рецензии в «СИ» так и не удостоилась. Отметим на всякий случай, что большая часть сказанного про Pandora’s Box применима и к первой части, включая достоинства, недостатки и оценку. В «Ящик Пандоры», в принципе, можно играть и без знания предшествующих событий (основные сюжетные линии двух игр практически не связаны), но в таком случае о ролях некоторых «возвращающихся» персонажей придется лишь догадываться.

История Pandora’s Box разворачивается вокруг артефакта под названием Elysian Box (упоминание Пандоры приплели зачем-то только для европейского релиза; американское название игры – Professor Layton and the Diabolical Box – гораздо больше соответствует оригинальному). По слухам, эта шкатулка убивает каждого, кто ее откроет, – и когда друг профессора гибнет, исследуя таинственную коробку, наш герой берется за расследование трагедии. Как ни парадоксально, к развязке сюжетная линия идет практически без участия игрока – впрочем, здешняя история не слишком хороша, но особо-то и не важна. Она лишь дает игроку лишнюю мотивацию к прохождению – и тем самым служит связующим звеном между головоломками – плотью и кровью игры.

Но… О них-то как раз говорить особо и нечего. Наверняка едва ли не у каждого была в детстве книга с головоломками, рассчитанными на логику, смекалку, нестандартное мышление и изредка эрудицию. Так вот, в «Лэйтоне» все то же самое. Разделить участок земли поровну между наследниками, перевезти через реку волков и цыплят, пропрыгать шахматным конем по всей доске, найти выход из лабиринта, определить возраст персонажа по данным подсказкам… Есть и строго логические задачки, а есть и хитрые, с подвохом в тексте. Разнообразия достаточно, но, тем не менее, довольно часто попадаются повторы.

Для ветеранов квестов, любящих ощупывать каждый пиксель экрана, в «Лэйтоне» найдутся скрытые монетки, на которые можно покупать подсказки к головоломкам.

К счастью, есть и другие забавы. Например, комбинируя по три из десяти видов трав, можно обнаружить рецепты различных сор­тов чая – а потом, встречая грустящих персонажей, угощать их подходящим напитком. Или, например, фотоаппарат. Поначалу его надлежит собрать из десятка деталей, раскиданных по миру игры. Восстановив работоспособность устройства, профессор сможет фотографировать любопытные места и (путем нахождения трех отличий между реальностью и получившимся изображением) отыскивать там секретные головоломки.

Professor Layton and Pandora’s Box похожа на книжку с головоломками не только наполнением, но и оформлением – она прекрасно иллюстрирована. Единственный спорный момент – дизайн персонажей: они выглядят нарочито по-детски, но порой их кидает то в откровенную карикатурность, то в сторону традиционного аниме.

На данный момент линейка игр про профессора Лэйтона состоит из трех частей: помимо «Любопытной деревни» и «Ящика Пандоры» в Японии вышло еще и «Последнее путешествие во времени». В том, что третья часть пожалует к нам, можно не сомневаться – ведь в бонус-разделе Pandora’s Box нам предлагается ввести два кода, которые выдаются за прохождение приквела и сиквела игры соответственно.
А 26 ноября в Стране восходящего солнца увидит свет уже четвертая часть, «Профессор Лэйтон и флейта призрака», в которую, помимо традиционного приключения, войдет еще и таинственная RPG про джентльмена в цилиндре.
Мало? 19 декабря в японских кинотеатрах состоится премьера первого полнометражного аниме по мотивам сериала – Professor Layton and the Eternal Diva. Оно будет прямым продолжением «Флейты» и поведает о том, как известные нам герои расследуют тайну вечной жизни. Level 5 обещает, что фильм будет очень близок к играм и сохранит не только визуальный стиль, но и акцент на всевозможных головоломках. О планах на западный кинопрокат пока ничего не известно.

Музыкальное сопровождение весьма приятно. Во время решения головоломок звучит крайне ненавязчивый нежный перезвон колокольчиков, ухитряющийся за все прохождение не надоесть. Чего, к сожалению, не скажешь о голосе Люка.

Пресытившимся всеми полутора сотнями головоломок игры Nintendo предлагает бесплатные скачиваемые задачки, выходящие еженедельно.

«Профессору Лэйтону» не занимать шарма, и, пожалуй, во многом именно благодаря ему (а не достаточно-таки посредственному сюжету) проходить одну за другой головоломки интересно и увлекательно. Не последнюю роль играет и целостность игры – значительная часть загадок органично вплетена в диалоги, не вызывая диссонанса. Поэтому, если вы не питаете сильной нелюбви к классическим пазлам, попробуйте «Лэйтона» – он того стоит.

А ответ на вынесенную в подзаголовок загадку очевиден – конечно же, «7.0» или «7.5». Не нужно уметь считать, чтобы разобраться в нашей системе оценок. Только читать!

Сергей Цилюрик
Рецензия из журнала “Страна Игр” №21(294), ноябрь 2009 года

Открыть комментарии

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ