Свяжитесь с нами

Игры

Почему все говорят об игре “Великий Султан”

Реклама о конфликтах в султанском гареме отлично зашла в социальных сетях.

Меня редко привлекают мобильные игры, да и тексты о них очень плохо читают на игровых сайтах (hint: собственно, отсюда и скандал с анонсом мобильной Diablo на игровом мероприятии). Но последние недели две из каждого утюга прямо в глаза лезут баннеры одной необычной мобилочки. И это, пожалуй, тот случай, когда ради рекламы стоит (hint: бесплатно) написать об этой игре текст.

Игра китайской студии Mechanist называется “Великий Султан” или Game of Sultans, а ее реклама выглядит примерно так.

Я видел с десяток разных креативов, и все они обыгрывают одни и те же шутки: дочка может вырасти толстой, если ее плохо кормить, а женщины готовы на все, чтобы вас ублажить.

Англоязычные геймеры получают рекламу в том же духе.

Но хотя игру и обвиняют в сексизме, у нее находятся защитники.

Например, этой картинкой проиллюстрировали пост на Reddit, призывающий играть в “исторически достоверный симулятор, который не прогибается под SJW”.

После этого я не мог не скачать игру и не проверить утверждение.

Оказалось, что мое представление об игре было совершенно неверным. Я думал, что “Великий Султан” – симулятор гарема, а играть надо то ли за евнуха-менеджера, то ли за одну из хитрых и расчетливых наложниц. Некоторые западные журналисты были уверен, что Game of Sultans – восточный аналог “Игры престолов”, а главный герой – бедная девушка, по воле случая попавшая в гарем. На самом деле, это стратегия, очень отдаленно напоминающая Clash of Clans, а главный герой – конечно же, султан.

Основной игровой экран, на котором можно отдавать приказы, – город, столица молодой Османской империи. Здесь вы собираете ресурсы, прокачиваете характеристики советников, гуляете по базару. Здания не нужно строить – они открываются сами собой по мере продвижения по кампании.

Собственно кампания – это череда утомительных боев, объединенных в кампании, которые чисто формально привязаны к реальной истории Османской империи. То есть, сначала нужно разгромить Византию и покорить Грецию, потом продвинуться дальше на Балканы и дойти до Вены; ну и заодно пошуметь на востоке и юге, чтобы подчинить себе большую часть мусульман мира и стать настоящим султаном.

Другое дело, что бои в кампании очень однообразны, и (по крайней мере, поначалу) в них толком ничего нельзя сделать. Или у вас достаточно солдат и крутой паша, или нужно вернуться в город и собрать побольше ресурсов. Ресурсы добываются автоматически, но в определенный момент их перестает хватать, и игра начинает активно рекомендовать занести.

Также в игре есть мультиплеерные (кажется) битвы, но у меня они пока закрыты, и докачиваться до них не хочется. Подробнее об игровых механиках проще всего прочитать в гайде.

Но где же женщины? Естественно, они есть тоже – куда ж без них.

Смысл в том, что “Великий Султан” – это не просто исторически достоверный симулятор султана, он еще и отчетливо вдохновлен сериалом “Великолепный век”. Персонажи даже разговаривают с теми же интонациями, что и в его русской озвучке (да, в “Великом султане”тексты озвучены). Разумеется, в игре есть и Хюррем-султан, но вот незадача – чтобы ее получить, придется очень хорошо так занести. Но к ней прилагается и советник Ибрагим-паша. Все честно и достоверно.

Поэтому, собственно говоря, и гарем в “Великом Султане” – это не японский дейтинг-симулятор и не американская эротическая игра с сексом за донат (как The Freshmen). Весь секс здесь спрятан за ширмой балдахина и не описывается даже текстом.

Все дело в том, что гарем играл важную роль в политике Османской империи – примерно как одна из палат парламента в современных демократиях. Жены и наложницы влияли на настроение и эффективность работы султана, а также производили на свет детей – полезно и для управления страной, и для дипломатии. Поэтому роль гарема в “Великом султане” – примерно та же, что и в реальности.

Разумеется, чем больше наложниц – тем веселее. Часть из них присоединяются к вам во время прогулок по городу, часть – в награду за выполнение заданий, а часть доступна только за деньги. Все три варианта на самом деле не очень достоверны (жизнь султана слишком романтизирована), но это можно простить.

Воспитание и прокачка детей – отдельная механика (хотя и не столь значимая, как может показаться по баннерам), а еще детей можно выдавать замуж или женить на детях других игроков.

Я, конечно, не стал докачиваться до этого момента и просто посмотрел, чем занимаются опытные игроки в “Великого султана”. Там прямо бездны всего и очень весело. Вот на этом видео, например, некий Саня очень увлеченно рассказывает.

Или вот, например, еще один ютубер. Я просто процитирую, как парень увлеченно объясняет, как правильно прокачивать отношения с наложницами: “Когда у вас только-только открывается новая наложница, лучше посетить ее несколько раз за бриллианты [валюта, которую можно получить или бесплатно, или за донаты], потому что по умолчанию у нее одна близость [один из параметров наложницы] и визит будет стоить десять бриллиантов, потому что визит стоит близость умножить на десять. Так что первая близость будет за десять бриллиантов, а дальше двадцать, тридцать. Это очень дешево”.

Так что дарите девушкам бриллианты! А если не знаете как – смотрите часы видеогайдов.

Если вам вдруг нужно мое мнение и вы не догадались об о всем еще по первым кадрам, то “Великий Султан” – это, конечно, не игра (хотя в нее, как и во все мобильные стратегии, можно играть очень хардкорно, трясясь над каждым параметром). Это поток, который хватает игрока и несет его, время от времени говоря, какую кнопку нажать, чтобы получить награду. В игре невероятно много возможностей, но почти все они сводятся к распределению ресурсов – что или кого и когда прокачивать. Распределил все – ждешь, пока таймер не дотикает до новой порции. Главное – случайно не нажать на кнопку покупки лутбокса за реальные деньги (я и вправду случайно чуть не нажал – жена спасла).

Таких игр на мобильных телефонах много, очень много.

У “Великого Султана”, собственно, есть только два отличия: меметичная сексистская реклама и стилизация под “Великолепный век”.

Возможно, этого даже достаточно для успеха. Но вам эту игру качать, конечно же, незачем. Таких смешных сцен, как в рекламе про “драться или худеть”, в игре просто нет.

Константин Говорун

3 комментария

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ