Connect with us

История журнала

Журнал “Страна Игр” был основан в 1996 году компанией Gameland, которая владела всероссийской сетью дистрибуции лицензионных видеоигр. В те годы источников информации об играх было очень мало, об играх для домашних консолей – и того меньше, а клиентов Gameland нужно было как-то информировать о новинках. “Журнал Страна Игр” стал фактически единственным изданием в России, на страницах которого речь заходила о таких редких платформах, как Sega Saturn, Nintendo 64, Panasonic 3DO, GameCube, а после закрытия журнала “Великий Dракон” долгие годы только в “Стране Игр” в принципе освещались консольные игры – даже для линеек PlayStation и Xbox. При этом как минимум половина контента была посвящена и играм для ПК. Разумеется, рассказать о всех новинках было невозможно, поэтому с первого номера журнал фокусировался только на лучших играх, игнорируя проекты низкого качества.

Поначалу у журнала был предельно утилитарный слоган – “журнал о компьютерных и видеоиграх”, подчеркивающий мультиплатформенность издания – главное отличие от других изданий.  В середине нулевых, по мере роста сайтов, освещающих консольные игры, и появления печатных конкурентов, понадобилось более четко определиться с позиционированием и идентичностью “Страны Игр”. С помощью Томаса Гэда (эксперт по брендингу и автор слогана Nokia – Connecting people) редакция еще в 2005 году выбрала для себя слоган “игры как искусство”. Много лет он использовался только о внутри команды, но в 300 номере, вышедшем в 2010 году, был включен в логотип издания и вынесен на обложку. Сам по себе слоган ничего не изменил в подходе к созданию журнала. Наоборот, еще к середине нулевых у команды “Страны Игр” естественным образом сформировались идеи и принципы освещения игр. Мы видели в нашем хобби не пустое развлечение, не средство для извлечение прибыли, а такое же массовое искусство, как кино или литература. Поэтому и об играх писали в контексте мировой массовой культуры.

Именно в “Стране Игр” еще десять или пятнадцать лет назад впервые появились типы материалов, которые кажутся чем-то новым для современных игровых медиа. В “Стране Игр” писали рецензии на кино и книги, рассказывали о комиксах и настольных играх, о “Формуле 1” и путешествиях по местам съемок “Звездных войн”. В “Стране Игр” еще десять лет назад были рубрики об аниме и косплее – тогда это казалось странным и лишним, но время расставило все по своим местам. Разумеется, в наше время все игровые издания освещают игровые консоли – то, чем еще десять лет назад занималась практически только “Страна Игр”.

Одной из важнейших идей “Страны Игр” было то, что журнал не столько рассказывал о том, что уже интересно существующей российской  аудитории, сколько воспитывал ее, показывая лучшие образцы  игрового искусства, популярные или, как минимум, высоко оцененные экспертами во всем мире – в США, в Европе, в Японии.  Именно поэтому в “Стране Игр” появлялись рецензии на нишевые японские хиты и на редкое инди (задолго до инди-бума), интервью с эксцентричными геймдизайнерами и репортажи из студий разработки (что характерно, транспортные расходы оплачивало издание, а не приглашающая сторона, как принято сейчас). Вопрос о реальном размере аудитории той или иной игры в России стоял только при выборе кандидата на обложку журнала (от которой зависели продажи номера). В остальных мы просто спрашивали себя, хотим мы рассказать о ней нашим читателям, и если да – смело готовили текст. Так мы, в частности, подготовили почву для прихода Nintendo в Россию, хотя было время, когда игры для ее платформ завозили в страну в количестве 20 штук, из которых 2 покупали авторы “Страны Игр”.

Такой подход ограничивал аудиторию, и “Страна Игр”  существенно уступала “Игромании” по количеству читателей. С другой стороны, “Страну Игр” читали в среднем более взрослые люди. Начиная с середины нулевых, целевой и реальной аудиторией “Страны Игр” были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Это открывало массу возможностей для сотрудничества с непрофильными партнерами, вроде Samsung, Beeline, Nokia, которые к 2012 году стали приносить около 80% рекламных сборов. Благодаря этому “Страна Игр” не зависела от денег игровых компаний, и редакция могла работать действительно независимо.

Вовлеченность прежде всего в мировую игровую индустрию подчеркивалась и взаимодействием с лучшими зарубежными изданиями. “Страна Игр” синдицировала (покупала права и переводила) эксклюзивные тексты из британских журналов GamesTM, Edge и PC Gamer, а также японского журнала Famitsu Weekly. Смысл был в том, что наши зарубежные коллеги часто брали интервью или делали репортажи, которые из России было делать слишком сложно и дорого, бюджет на командировки все же никогда не был резиновым. Благодаря сотрудничеству с зарубежными журналами, а также корреспондентами-иностранцами, “Страна Игр” могла легко поспорить с любым мировым изданием по количеству сильных  лонгридов. Бывали и случаи, когда “Страна Игр” обгоняла все мировые издания – например, интервью с Ю Судзуки, автором Shenmue, весь мир читал в переводе на английский, сделанном новосибирским студентом.

Довольно долго, с 1998 по 2010 годы, “Страна Игр” выходила дважды в месяц. Собственно, поэтому у нее и набралось 350 номеров – рекорд, который вряд ли будет кем-то побит в России. Кроме того, существует около десятка специальных номеров “СИ” и три выпуска шуточной газеты “СИ-Бульвар”, вкладывавшейся в первоапрельские номера.

“Страна Игр” не без труда, но преодолела кризис 2008 года, подкосивший многие печатные издания, и в 2012 году вышла, пожалуй, на пик развития. К тому времени журнал избавился от DVD-приложения и сфокусировался на производстве лонгридов об играх, за которые было бы не жалко платить. Одновременно была запущена цифровая версия “Страны Игр” для планшетов  – в этом мы видели будущее платного контента. К сожалению, с началом 2013 года ситуация на рынке печатной прессы значительно изменилась. Рекламные доходы сократились, расходы на печать и дистрибуцию выросли, и бизнес-модель журнала (как, в общем, и почти всей специализированной прессы) в новых условиях перестала работать. Осенью 2013 года вышел последний номер. Переговоры с потенциальными партнерами, которые могли бы обеспечить возобновление выхода журнала, продолжались до весны 2014 года, но закончились неудачно.

В 2018 году на сайте gameland.ru начались работы по выкладке полной архива печатной версии “Страны Игр”.

Главные редакторы

1. Оксана Донская (до марта 1998)

2. Владислав Пискунов (апрель 1998 – июль 1998)

3. Сергей Лянге (август 1998 – апрель 1999)

4. Сергей Амирджанов (май 1999 – ноябрь 2001)

 

5. Серж Долгов (ноябрь 2001 – январь 2002)

6. Юрий Поморцев (февраль 2002 – июль 2003)

7. Александр Глаголев (июль 2003 – сентябрь 2003 – и.о., сентябрь 2003 – февраль 2004 – главный редактор)

8. Михаил Разумкин (март 2004 – июнь 2006)

9. Константин Говорун (июль 2006 – август 2006 – и.о., сентябрь 2006 – ноябрь 2013 – главный редактор)

В первые годы должность человека, руководившего журналом, называлась не “главный редактор”, а “ответственный редактор” или как-то иначе.

Основатель журнала “Страна Игр”

Дмитрий Агарунов

Основатель и владелец компании Gameland (первое название – “Агарун Кампани”). Ментор и общественный деятель. Сначала занимался продажей видеоигр в России, затем – выпуском журналов, сайтов и телевидения для энтузиастов игр, кино, спорта, фотографии. В настоящее время сфокусирован на проекте Xakep.ru – ресурсе, посвященному знаниям в области кибербезопасности.

Команда журнала

Над журналом с 1996 по 2013 год работали сотни авторов текстов, а также художники, дизайнеры, редакторы. Мы благодарим всем, кто участвовал в создании “Страны Игр”. По мере возможности мы подробнее расскажем обо всех ключевых для журнала людях.

    18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ