Свяжитесь с нами

Игры

Just do something!

Первый канал отвел десять минут на честную дискуссию о насилии в играх. В прямом эфире, в прайм-тайм.

Восьмого сентября [2011 года, – прим. для онлайн-версии] что-то во Вселенной сломалось, привычный ход вещей нарушился. Первый канал отвел десять минут на честную дискуссию о насилии в играх. В прямом эфире, в прайм-тайм.

Впервые поклонник игр получил возможность сказать что-то стране, не боясь того, что на монтаже все изгадят, порежут и оставят лишь одну-две выдернутые из контекста реплики. Честное слово, я не могу припомнить ничего подобного. Дружелюбный и явно отличающий Battlefield от Sonic the Hedgehog ведущий – и вовсе предел мечтаний. Оппонент, требующий запретить и сжечь все игры, был подобран идеально – заслуженный журналист, профессиональный борец с ветряными мельницами, настоящий русский джектомпсон, не имеющий, как водится, ни малейшего представления о теме. Даже печально известный депутат Селезнев – и тот догадался проконсультироваться со специалистами и вооружиться какими-никакими, но конкретными фактами. С ним спорить было бы сложнее, ведь в Modern Warfare 2 действительно есть вещи, которых быть не должно. Тут же человек продемонстрировал стране всю невнятность и бессвязность претензий к играм сам, практически без моей помощи. Главный аргумент – то, что два с лишним года назад с его подначки четырнадцатилетний мальчик смог купить в магазине игру за 79.99 рублей. Жестокую. И его, дескать, продавец не остановил. Самое смешное, что с этой претензией критик игр выступал некоторое время назад на канале «Культура», где ему внятно объяснили: диск – пиратский, магазин – нелегальный, именно поэтому на полиграфии и не обнаружилось знака «18+». Но вот вам новый телеэфир, и журналист повторно предъявляет ту же историю. Жестокие игры дешевы и доступны кому попало! Это уже даже не смешно. Разумеется, поклонники игр в комментариях в Сети поддержали меня (некоторые, правда, упрекали за агрессивность и эмоциональность), но больше всего мне понравилась такая реплика: «Врен, хоть и мудак, но он нас защитит! Все правильно говорит!» Так вот, на это хочу сказать следующее: защитить себя и собственное увлечение можете только вы сами.

Расскажу пару историй. Например, три года назад над существованием канала 2×2 нависла угроза. Точно такие же джекитомпсоны (из корыстных или еще каких побуждений – неважно) решили, что транслируемые на нем мульт‑фильмы (вроде Happy Tree Friends) не подходят детям (!), поэтому лавочку стоит прикрыть. Отмечу, что логика – ровно та же, что и с играми. Дескать, это детское увлечение, для детей не годится, а взрослые мультфильмы якобы не смотрят. Вывод? Отказать каналу в праве на существование! Позже к этому добавились претензии религиозных общин к «Симпсонам», «Футураме» – в общем, всей эфирной сетке канала. Лицензия на вещание у 2×2 как раз истекала, и продлевать ее, вроде как, регулирующие органы не собирались. И чем это закончилось?
В блогах была развернута кампания в поддержку канала. Но ладно Интернет, где все любят потрещать языком, – в Москве прошла серия пикетов и концертов, куда пришли живые люди. Ногами! В основном, те, кто никогда ни в каких политических акциях не участвовал. Можно сколько угодно говорить о том, что кровавый режим притесняет оппозицию, уничтожает свободу слова, но штука вот в чем. Одни те же унылые завсегдатаи митингов действительно ни на что не влияют. Только дорогу перекрывают в центре Москвы так, что никуда не доехать. А вот молодые, активные, успешные люди с конкретной претензией, которые столько лет молчали, а потом вдруг заговорили и даже вышли на улицу – это важно. С этим считаются. Именно поэтому с каналом 2×2 был найден разумный компромисс.
Точно такая же история прямо сейчас происходит с законом о платной рыбалке. Стоило только людям осознать, что их могут заставить платить деньги за любимое увлечение, и апатию – как рукой сняло. Поклонники рыбалки – простые русские мужики, которые пять дней в неделю пашут на работе как проклятые, а на выходных едут на реку с удочками, – сказали власти, что им такая идея не нравится. И тут же закон был отправлен на доработку, а по факту – в долгий ящик. А почему? Потому что мужиков таких – миллионов двадцать, а то и тридцать.

Геймеров в России тоже немало. Совсем хардкорных, конечно, всего несколько миллионов, но сочувствующих – в разы больше. И вам всем важно понимать одну вещь. Государство вряд ли захочет вас обидеть специально – незачем. Может произойти история как в Греции несколько лет назад. Хотели прикрыть подпольные казино, а случайно приняли закон, запрещающие все компьютерные и видеоигры. Вообще. Так вот текст сформулировали. И потребовалось вмешательство Евросоюза, чтобы исправить ситуацию и вернуть игры на прилавки. Представьте себе, что Дума из лучших побуждений вводит в России систему возрастных рейтингов. Дескать, детям – только мирные, добрые игры, взрослым – Battlefield и Call of Duty. Проблема в том, кто и как будет выставлять эти рейтинги. Вот выйдет, например, игра в Европе. Привезут ее в Россию. Дадут чиновникам. Месяца через два они игру включат и начнут изучать. Еще через два вынесут вердикт. Через неделю тираж отправится в печать – тогда, когда все геймеры уже сто раз пройдут до конца пиратскую или же заказанную через Интернет легальную копию. Вы скажете: достаточно просто скопировать европейский рейтинг, это быстро! Но это невозможно. Во-первых, есть разработанные в России игры, их все равно надо будет оценивать самим. Во-вторых, европейский рейтинг пропустит оскорбления русских в Modern Warfare 2, а нам это нужно отсечь. Вот и получается, что благое намерение фактически уничтожит цивилизованный рынок игр, оставив в неприкосновенности пиратский. На который уже повлиять не смогут ни издатели, ни депутаты, ни журналисты. И кому от этого будет лучше?

Геймеров в России не просто много – их средний возраст стремительно растет. Люди, выросшие на «Денди» и «Сеге», сейчас занимают все более значимые посты – в СМИ, IT-бизнесе, тех же политических партиях. И если голос школьников и даже студентов вряд ли кто услышит («Это же дети! Им промыли мозги игры! Но мы-то их вылечим!»), то взрослые и успешные люди вполне могут самоорганизоваться и постоять за свое увлечение. Не стесняться любви к играм, а продавливать свою точку зрения в любых дискуссиях, по любому поводу. Делать так, чтобы наш голос был слышен все громче и чаще. И чем раньше вы начнете влиять на общественное мнение, тем меньше шансов на то, что в один прекрасный день вы придете в магазин за игрой и увидите там пустые полки.

Константин Говорун

Колонка из журнала “Страна Игр” №10(326), октябрь 2011 года
 

Открыть комментарии

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ