Connect with us

Игры

Фабрика кукол

Персонажи игр неполноценны. Сценаристы продумывают те черты, что непосредственно касаются развития сюжета, и лишь обозначают остальные.

К персонажам игр часто относятся, как к живым людям. Их любят, ненавидят, жалеют. Помнят дату рождения. С пеной у рта защищают на форумах. Мечтают пожать руку. Но заслуживают ли выдуманные персонажи такую любовь?

Начнем с того, что персонажи игр неполноценны. Все знают, кто такая Барби, правда? Красивое личико, тематически подобранная одежда и идеальный мужчина Кен под боком. Барби стала настоящим символом эпохи и образцом для подражания для миллионов девочек-подростков. Увы, не секс-символом – ведь под одеждой скрывается тело, лишенное признаков пола. Конечно, детской игрушке Барби это и не требуется. А как насчет Данте Спарды или Айрис Гейнсборо? Я бы рискнула сказать: то, чего художник не нарисовал, не существует. Очень хорошо эту проблему описал Сергей Лукьяненко в первой главе «Фальшивых зеркал».

Оставим тему признаков – журнал, как иногда любят говорить, читают маленькие дети. Но ведь в описании личностей персонажей тоже зияют огромные белые пятна. Сценаристы продумывают те черты, что непосредственно касаются развития сюжета, и лишь обозначают остальные. Мы можем спорить, кого на самом деле любит Клауд – Тифу, Айрис или Сефирота. Но не знаем, какую музыку он любит слушать, умеет ли он прилично вести себя за столом, часто ли принимает душ и не ковыряется ли в носу. Что уж говорить о менее важных персонажах? Сценаристы обходятся стандартным набором черт характера: храбрый или трусливый, меркантильный или бессребреник, веселый или пессимист, честный или себе на уме, бабник или женоненавистник. Достаточно взять один удачный набор персонажей, перетасовать их характеристики, и перед нами – вуаля! – новая команда спасителей мира. Так ребенок собирает из кубиков слова из трех букв. Может выстроить «МИР», а может – и что-то непечатное. Но за пределы кубиков с буквами его фантазия не выходит.

Именно вниманием к малозначимым на первый взгляд деталям игры сильно уступают кино и литературе. В романе, волей-неволей, автор подробно расскажет, как рыцарь чавкает, поглощая походный бутерброд, как крошки от эльфийской лепешки застревают в бороде гнома. В фильме зритель непременно подметит все эти детали. Даже если режиссер и не задумывал ничего подобного, камера беспристрастно запечатлеет все действия актеров. Они же люди, и действуют как люди. А пленке в камере все равно, насколько сложны действия в кадре. В играх все не так. Что сочтут нужным смоделировать – то и смоделируют. Каждая лишняя крошка в бороде – деньги и время. И ладно бы это касалось только видеоряда. Но и диалоги в играх чаще всего утилитарны. Персонажи говорят то, что должен услышать геймер, чтобы понять сюжет игры. Мелкие подробности остаются за кадром. А вместе с ними – и правдоподобность игры.

Отдельная тема – одежда героев. Вы никогда не задумывались, почему «ярких» персонажей Final Fantasy целиком и полностью определяют их костюмы? Кто помнит лица Тифы или Риноа и готов поручиться, что узнает их в толпе консольно-анимешных героинь? Как правило, от начала и до конца игры персонажи ходят в одном и том же костюме – плавают под водой, покоряют горные вершины, штурмуют канализацию или замок Дракулы. И как с гуся вода! Разработчиков, увы, такие казусы не волнуют. Они разве что готовы подумать над тем, чтобы у героев реалистично отображались оружие и броня. Приятное исключение – файтинги; там принято сочинять для персонажей несколько вариантов костюмов. Но именно в файтингах это не несет ровным счетом никакого смысла – украшательство одно и туфли на шпильках. Более приятное исключение – Final Fantasy X-2. У каждой героини есть десяток с лишним комплектов одежды в одном, хорошо узнаваемом стиле. И они подобраны не под настроение геймера, а под класс бойца. Увы, в других играх костюмы обычно подобраны под настроение художника, который нарисовал их, когда геймплей существовал только на бумаге. Зато таких героинь поклонницам несложно изображать – нацепила несколько тряпочек правильного цвета, надела сапожки, взяла в руки жезл, заучила две-три позы, и все верят, что ты и есть настоящая Юна.

Быть может, именно с неполноценностью игровых героев связана популярность фанфиков и фанарта с их участием. Врен на днях рассказал мне, что попытался вставить в разговор с подругой мое замечание про Данте и Барби. Так вот, ему сообщили, что фанаты уже давным-давно успели пририсовать любимому герою все, что нужно, и правильного размера. Додзинси (любительская манга) решает все проблемы. Но вам не кажется ли, что персонажам ярким и полноценным никакие «дорисовывания» никогда не потребуются? Фанаты, конечно, не устоят перед соблазном придумать новые эпизоды их жизни или отыграть их роль на тусовках, но вряд ли им захочется сочинять то, что забыл или поленился придумать автор. А зачем ему трудиться, если комплект из кукольного личика, красивого костюма, одной очень серьезной личной трагедии и одной очень важной причины спасать мир принимается геймерами, как живой человек, в которого можно влюбиться?

Солид Снейк хотя бы курит. Большинству игровых героев такие милые слабости чужды.

Яна Сугак
Колонка из журнала “Страна Игр” №05(230), март 2007 года

1 Comment

Популярные

    18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ