Свяжитесь с нами

Игры

Эмуляторы легальны, ROM-файлы – нет

В чем суть претензий Nintendo к сайтам для поклонников эмуляторов.

Компания Nintendo подала иски против двух сайтов с архивами ретро-игр, многие медиа рассказали об этой новости некорректно (например, DTF: “Nintendo подала в суд на сайты с эмуляторами консолей”). Объясняю, что произошло и что не так с заголовком DTF.

Сайты LoveROMS.com и LoveRETRO.co были обвинены в том, что они размещали старые игры Nintendo (в формате так называемых ROM-файлов – полных копий игр с консолей, работающих на картриджах) в открытом доступе, привлекали таким образом трафик и монетизировали этот трафик с помощью рекламы. Nintendo подсчитала, что один только LoveROMS.com посещало 17 млн. человек в месяц (больше, чем любой российский игровой сайт). Таким образом, владелец обоих сайтов (он один – Джейкоб Матиас) не столько сохранял старые игры для истории, сколько зарабатывал деньги на чужой интеллектуальной собственности. Годами. Именно эти деньги Nintendo хочет взыскать с владельца; по их подсчетам, это 150 тыс. долларов за каждую игру.

Кроме того, на сайтах были размещены дампы BIOS консолей и игровая музыка, но это уже мелочи (хотя и не совсем). Почему я не сказал ни слова об эмуляторах? Потому что сами по себе эмуляторы абсолютно легальны, в чем на собственном печальном опыте убедилась компания Sony.

В 1999 году компания Connectix выпустила эмулятор Virtual Game Station (для Mac; позже – для Windows PC), способный запускать игры для первой PlayStation (которая к тому моменту была вполне актуальной), причем с обходом защиты от пиратства (дело в том, что код системы защиты от пиратства был запатентован Sony, поэтому его нельзя было использовать в программе). Этот эмулятор был коммерческим – продавался за деньги и стоил существенно дешевле, чем консоль. Sony немедленно пошла в суд. Череда разбирательств закончилась на том, что американский суд подтвердил, что Connectix имела право не только разрабатывать эмулятор, но и копировать BIOS оригинальной консоли в процессе работы (но не включать его код в финальную версию продукта). История закончилась на том, что Sony просто приобрела Virtual Game Station и немедленно закрыла проект.

Параллельно на рынке в конце девяностых – начале нулевых существовал другой коммерческий эмулятор PlayStation – Bleem!, причем у него была версия не только для PC, но и для Sega Dreamcast (хотя и ограниченный – я, например, купил себе кастомную версию Bleem!, которая умела запускать одну игру, Metal Gear Solid). Аналогично Sony пошла в суд, проиграла все иски, но разработчик Bleem! потратил все деньги на адвокатов и был вынужден закрыться.

Именно эти две истории, в общем-то, и показали, как суд относится к эмуляторам ретро-игр. Сами эмуляторы законны, и это неоднократно подтверждено решениями американского суда. Более того: их можно продавать за деньги. В состав эмуляторов, однако, запрещено включать копии оригинального BIOS консоли (именно поэтому раньше законопослушные авторы эмуляторов иногда наивно просили посетителей сайтов “ну, вы скачайте BIOS где-нибудь, чтобы мой эмулятор работал”; сейчас BIOS тоже просто эмулируется). И, конечно, распространение непосредственно ROM-файлов с играми – это обычное пиратство. Судебных решений о том, может ли пользователь, владеющий картриджем с игрой, скачивать ROM-файл с той же игрой, я не видел, но по логике это должно быть разрешено (мало чем отличается от права делать резервную копию программы для собственных нужд) и я слабо себе представляю, как компания может преследовать такого пользователя.

Nintendo понимает, что эмуляторы законны, но оставляет за собой право не любить их. На сайте компании изложена официальная позиция. Во-первых, Nintendo не считает, что владелец картриджа с игрой может скачивать ROM-файл из Интернета, в представлении компании это не является реализацией права на резервное копирование. Во-вторых, раз не существует никакого легального способа скачивать ROM-файлы (см. пункт 1), то эмуляторы могут использоваться исключительно для незаконной деятельности и поэтому вредны для индустрии (даже если легальны): приносят убытки, лишают людей работы.

Я видел мнения о том, что Nintendo якобы взялась бороться с ROM-файлами только сейчас. Но это не так. Они делали это в 2015 году с Coolroms и в 2016 году с Vizzed.com.

Также есть забавная позиция о том, что Nintendo в собственных приставках NES Mini и SNES Mini использует “пиратские ROM-файлы”, и это якобы каким-то образом легитимизирует архивы с этими же файлами. Но правообладатель как раз может делать с собственными играми что угодно – в том числе сделать дамп картриджа или скачать готовый дамп собственной игры. А потом продавать его. Это его продукт в любом случае, и возвращение краденого не делает вора как-то чище, а владельца – грязнее.

Почему о старых играх беспокоится только Nintendo, абсолютно понятно. Именно Nintendo до сих продает все эти игры – через сервисы Virtual Console для современных консолей. Но дело даже не столько в упущенной выгоде (в конце концов, Nintendo может даже больше потерять на негативном PR), сколько в принципе. Когда сайт с архивами ворованных игр зарабатывает сотни тысяч или миллионы долларов на рекламе, для владельца игр, для японской компании это выглядит как оскорбление. Все же владельцы сайтов с ROM-файлами, зарабатывающие деньги, – это не идеалисты, вроде Максима Мошкова, который уже два с лишним десятка лет держит на lib.ru библиотеку книг без рекламы и убирает из нее книги по просьбе писателей. Это бизнесмены, монетизирующие трафик.

Конечно, в идеале старые игры должны быть переведены в public domain, чтобы их можно было сохранить для истории. Но юмор в том, что в первую очередь в public domain надо переводить те игры, которые могут быть утеряны, которые невозможно запустить на современных консолях. То есть, игры для Intellivision, Commodore 64, для Atari Jaguar, для Panasonic 3DO даже. Именно для них нужно создать все условия и сделать так, чтобы владельцы архивов с этими играми ничего не опасались. Игры для NES и SNES уж как-нибудь сохранит для истории сама Nintendo.

Константин Говорун

Сказать спасибо:

22 комментария

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ