Свяжитесь с нами

Игры

Как починить PSN

Что можно сделать с недоступностью PSN на стороне пользователя и почему полноценным решением проблем это не назовешь?

Проблема с PSN, как все должны знать, связана с тем, что часть IP-адресов сервиса ошибочно заблокирована Роскомнадзором, и российские провайдеры вынуждены подчиниться этому решению. Отсюда самый простой способ – пустить весь трафик в обход с помощью технологии VPN. Грубо говоря, вы покупаете себе зарубежный IP-адрес, например, в США, и для всех сервисов и приложений вы выглядите как американский пользователь. Вам доступно все, что доступно в США. Или в любой другой стране, адрес которой вы себе купили.

Можно купить доступ к готовому VPN-сервису – их множество – но я предпочел настроить частный OpenVPN-сервер на отдельном виртуальном хостинге вот по этой инструкции, очень простой. Дело в том, что в России запрещены публичные способы обхода блокировки доступа к запрещенному контенту, и готовые VPN-сервисы (за которые вы заплатили деньги) также могут быть забанены. Тут есть важная тонкость. Запрещены не публичные методы обхода блокировок вообще, а именно к запрещенному контенту. А так как PSN не запрещен, то его это не касается. Но если VPN-сервис публично продвигается и используется как способ получить доступ к Telegram, то его заблокируют, а вместе с ним – ваш легальный доступ к PSN.

Иметь частный VPN-сервер не запрещено в любом случае (и его непросто найти), так что это значительно более надежный способ (и, как правило, чуть дешевле). К инструкции по настройке могу добавить еще от себя то, что если вы хотите завести несколько пользователей на одном сервере (например, для ПК и для двух телефонов), надо просто запустить скрипт несколько раз.

В инструкции указано, как настроить OpenVPN на компьютере и мобильном устройстве, но что делать с PlayStation 4? Для этого OpenVPN-клиент нужно установить прямо на роутер. Я использую роутер от ASUS, и в последней версии официальной прошивки уже есть OpenVPN-клиент – достаточно просто загрузить в него авторизационный файл. После этого на PlayStation 4 начинает работать все, но есть пара нюансов. Во-первых, пинг слишком большой для сетевых игр. Можно выбрать страну поближе, конечно, – мне США были нужны для нормального доступа в Netflix и Crunchyroll. Во-вторых, скорость передачи данных при установке VPN непосредственно на роутер слишком низкая. Дело не в том, что скорость режет технология VPN – если ее использовать непосредственно на ПК, то все нормально. Проблема в производительности процессора роутера. Можно вместо роутера использовать для маршрутизации данных отдельный ПК, но это уже решение не для новичков.

После этого предисловия становится понятнее, почему решение пользователя Stratege.ru с кастомными DNS-серверами так всех порадовало. Скорость и пинг остаются нормальными, а настройки очень просты.

Чтобы починить PSN, надо:
1) Зайти в пункт «Сеть» в настройках, «Установить соединение с Интернетом»
2) Выбрать «Использовать кабель LAN/Wi-Fi»
3) Тип настроек — «Специальный», IP-адрес — «Автоматически»
4) DHCP — «Не указывать», DNS — «Вручную»
5) DNS вписать 91.218.128.57 и 109.195.115.56
6) Настройки MTU — «Автоматически», Прокси-сервер — «Не использовать».

К сожалению, это решение не помогает разобраться со всеми проблемами. Также нельзя посоветовать Sony просто сделать то же самое на своей стороне.

Дмитрий, создавший эти кастомные DNS, пояснил проблему в комментарии для “Страны Игр”:

Данный способ использует обычный DNS-сервер, основной принцип работы которого соответствует RFC, отличие лишь в том, что благодаря API Mikrotik написанный скрипт убирает из кэша и предоставляет для консолей на основании их запросов только те IP адреса, которые не попали в блоклист РКН. Это уменьшает количество “плохих” соединений, уменьшает количество ошибок. К сожалению, довольно часто PSN направляет пользователей, желающих подключиться к тусовкам и некоторым играм (Fortnite, GT Sport и еще некоторые), по “плохим” направлениям, в конце этого маршрута PSN сообщает имя сервера только с одним IP-адресом, который находится в блокировке. DNS-сервер не может ничего подменить, так как для этого имени он видит только один IP адрес, и алгоритм подмены пропускает этот ответ до консоли, в результате чего пользователь видит ошибку.

Данный способ фильтрации не изменяет логику работы PSN, работа ведется только в А-записи на “последних точках”.

Работу тусовок можно восстановить, вынуждая пользователей проходить по определенному маршруту, в результате выводя принудительно на “незаблокированные” IP адреса, но это может вызвать проблемы в работе PSN, поэтому не будет никогда запущено на существующих DNS.

Компания Sony, судя по последнему сообщению от 23 мая, прорабатывала этот вопрос и столкнулась с той же самой проблемой балансировки нагрузки.

Наши DNS берут всю информацию с публичных серверов DNS – OpenDNS и компаний “Яндекс”, Google.

Так что этим вариантом пока можно пользоваться, но он не панацея и ей не станет.

Стоит также напомнить, что у Роскомнадзора есть два адреса горячей линии для сообщений о неправомерно заблокированных сервисах: Hotlinerkn@rkn.gov.ru и Hotlinerkn@yandex.ru. Вряд ли там не знают о проблемах с PSN, конечно.

Константин Говорун

1 комментарий

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ