Connect with us

Игры

Инициатива снизу

Почему срачи в соцсетях бесполезны, а вот массовые петиции, подписанные конкретными людьми, – это сила.

Необходимое предисловие из 2018: “форумы” надо заменить на “соцсети”, а в остальном мало что изменилось

В последнее время быть фанатом игр, а тем паче – приставок, стало как-то немодно. Причина в том, что наиболее ярые поклонники почему-то выражают чувства максимально деструктивным образом. Машины в пригородах Парижа пока не жгут, к счастью, но вот на форумах флеймят только так. Но это неправильные фанаты.

Все началось с того, что на нашем форуме (forum.gameland.ru, уже не существует, – прим. из 2018) в обсуждении пятого номера мне дали ссылку на сайт поклонников Соника. Дескать, там собираются писать открытое письмо в «СИ». Тема – наше предвзятое отношение к синему ежу, его друзьям и посвященным ему играм. Поначалу я думал, что на форуме творится полный ахтунг, но почитал посты и понял, что на самом деле люди прекрасно осознают недостатки трехмерных «Соников». И все, чего они просят, это уважения к их любимым героям и играм. В итоге я попросил доделать и выслать письмо, а на днях мы его получили. В этот номер «СИ» поставить не получится – читайте в следующем.

Эта история живо напомнила мне о временах Dreamcast, когда мы с друзьями с готовностью подписывались под онлайн-петициями, призывающими Sega выпустить ту или иную игру на любимой приставке или сделать еще что-нибудь полезное. Насколько я помню, ни одна из них не возымела действия, но зато я получил весомое моральное удовлетворение. Расчувствовавшись, я заглянул на http://www.dreamcast-scene.com и увидел… открытое письмо в адрес Каза Хираи из Sony Computer Entertainment. Этот деятель дал интервью, в котором пояснил, что же имелось в виду под словами «новое поколение приставок придет тогда, когда мы сочтем нужным». Оказывается, по мнению Хираи, PlayStation 2 – первая по счету приставка шестого поколения. Dreamcast он прямым текстом отказывает в праве стоять в одном ряду с PlayStation 2, GameCube и Xbox. Соответственно, он намекает на то, что и Xbox 360 – весьма сомнительный представитель седьмого поколения. Браваду по поводу PlayStation 3 фанаты Sega пропустили мимо ушей, а вот за Dreamcast обиделись. Хорошо, приставка проиграла войну консолей, но зачем же оскорблять ее память? Благо, все эксперты по индустрии почему-то считают Dreamcast приставкой шестого поколения. И только один лишь Хираи считает иначе.

Письмо Хираи, конечно, принесет фанатам только моральное удовлетворение. Зато другая петиция – в адрес Sega – может принести практическую пользу. Появилась информация, что компания собирается прекратить производство дисков в формате GD-ROM. Да-да, том самом, что использовался в Dreamcast и аркадных системах на базе Naomi, Chihiro и Triforce. А не будет дисков – небольшие независимые издательства не смогут более издавать игры для Dreamcast. Напомню, что они до сих пор выходят и даже иногда попадают в чарты продаж. Чаще всего это аркадные шутеры. Например, в феврале в продажу поступил Trigger Heart Exelica, в марте – Karous. Издательства Watashi и Milestone готовы продолжать работу над проектами для Naomi/Dreamcast, но без дисков мало что смогут сделать. Петиция как раз и призывает Sega одуматься.

Конечно, скептики скажут, что все это бесполезно. Руководство крупных компаний не обращает внимание на такие мелочи. Но из петиций Dreamcast Scene две возымели действие (хотя это может быть и простым совпадением).

Просьбы выпустить на Dreamcast шутеры Shikigami No Shiro II и Border Sown выполнены. Сейчас фанаты уговаривают издателей по поводу Jingi Storm, Dynamite Deka EX, Melty Blood, Metal Slug 5 и некоторых других игр, которые технически очень просто перенести на приставку от Sega. В теории у них может что-то получиться. В любом случае, именно так и должен действовать поклонник игр! Не ругаться на форумах, а что-то делать. И, разумеется, покупать потом выпрошенные у издателей игры, а не скачивать образы дисков в торрентах.

Увы, без упоминания войны консолей нового поколения все равно в колонке не обойтись. Буквально под занавес работы над номером пришла новость о том, что Devil May Cry 4 выйдет не только на PlayStation 3, но и на Xbox 360, причем одновременно. А позже еще и будет перенесен на PC. Честно говоря, даже и не знаю, что можно посоветовать фанатам Sony. В своем ЖЖ я грустно пошутил: «Четыре эксклюзива гуляли у реки. Один упал в воду и утонул, и их осталось три». Писать петицию в Sony о том, чтобы не прозевали Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Final Fantasy XIII и Tekken 6? Но это немного неэтично по отношению к поклонникам других приставок. В конце концов, версия DMC4 для PS3 ведь не отменена, а что там будет на других платформах – не так важно. Попросить Sony ускорить работу над God of War III? Так, наверное, там это прекрасно понимают.

Если же речь идет конкретно о российских фанатах Sony, то им как раз правильное занятие найти можно. Наши читатели не раз спрашивали, почему для России никто не пытается сделать специальные цены на консольные игры, соответствующие нашим зарплатам. Мы неустанно отвечали, что этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Читатели же парировали аргументами в духе «вот я бы купил игру за 10 баксов, и друзья мои тоже, и нас много». Дескать, издатели так упускают огромную аудиторию. Так вот, дамы и господа, все очень просто. Если вас много – докажите! Письмо от фанатов Соника, о котором я говорил вначале, подписала пара десятков человек. И это действительно придает ему вес куда больший, чем если бы это было мнение одного-единственного человека. И если, например, петиция о спецценах соберет хотя бы несколько сотен подписей, ее, по крайней мере, прочитают. Никто не гарантирует, что к мнению российских геймеров кто-то действительно прислушается и изменит ценовую политику, но ведь попытка – не пытка, правда? Гораздо приятнее и правильнее пытаться что-то делать, чем сотрясать воздух в ненужных спорах.

Константин Говорун
Колонка из журнала “Страна Игр” №07(232), апрель 2007 года

P.S. (Константин Говорун)
Как я и обещал, мы опубликовали открытое письмо фанатов в следующем же номере. Прямо на целую страницу. Вот оно.

Открытое письмо в редакцию

Уважаемая редакция журнала «Страна Игр». Вам пишут представители российского сообщества, посвященного вселенной Sonic the Hedgehog. Для начала хотелось бы уточнить, что цель нашего письма – не доказать вам, что оценки, выставленные последним играм с участием синего ежа, неверны. Цель письма – доказать, что Соник не «умер». Что существует огромное количество фанатов, которые по-прежнему любят Соника и, кстати, не только его одного. Вы не раз указывали в своих статьях, что фанатам нет никакого дела до многочисленных друзей и соперников Соника. Спешим вас заверить, что это не так. В играх действительно много персонажей, и каждый из них обладает своей индивидуальностью. Например, неунывающий Соник, который, не обращая внимания ни на кого, идёт своим собственным путём:

I don’t know why, I can’t leave though it might be tough.
But I ain’t out of control, just livin’ by my word.
Don’t ask me why, I don’t need a reason.
I got my way, my own way.

Или талантливый механик Тэйлз, который хоть и часто не уверен в себе, все же находит в себе силы для устранения опасности, ставя себе в пример Соника:

I wanna be cool, I also wanna be like him.
But that’s not something I can do so easily.
This is not simply my way, my style.
Gotta get a hold of my life.

А еще есть свободолюбивый Наклз, который хоть и считает себя бойцом, все же немного наивен, Эми, которая всё сделает для достижения своей мечты – быть с Соником, Шэдоу… Отдельно хочется остановиться на последнем персонаже. Вы не раз недоумевали, почему же Sega делает его частым гостем игр про Соника. Давайте попробуем разобраться. Согласно результатам голосований, которые проводились на официальном японском сайте Sonic Channel (http://sonic.sega.jp), Шэдоу – второй по популярности герой мира Соника среди геймеров. Это также подтвердил сам Юдзи Нака в своём интервью («When we took a look at which Sonic characters were popular among fans, Shadow was ranked right behind Sonic»). Как мы знаем, впервые Шэдоу появился в игре Sonic Adventure 2 (далее SA2). Игра была выпущена в десятилетний юбилей Соника и была неким подарком фанатам сериала. В SA2 наблюдался более серьёзный сюжет, рассчитанный на более взрослую аудиторию. Сюжет игры крутился вокруг загадочного черного ежа, которого изначально геймеры окрестили «тёмным» или «злым Соником». Сюжет нельзя назвать гениальным или особенно оригинальным, но он, несомненно, оставил в сердцах большинства фанатов неизгладимый отпечаток (что уж греха таить, некоторых даже умудрился пробить на слёзы). По сюжетной линии Шэдоу, который изначально поставил перед собой цель отомстить людям за убийство его единственного друга (ни в чём не повинной двенадцатилетней девочки Марии), в конце игры вспоминает истинное желание Марии – дать людям шанс быть счастливыми. Увы, после решающей битвы он тратит всю энергию, чтобы телепортировать космическую колонию АРК и предотвратить её столкновение с Землёй, после этого падает и погибает… Позже Sega выпустила Sonic Heroes (SH), где разработчики оживили Шэдоу (и оживляют не очень удачно). А вот Shadow the Hedgehog (ShtH) – игра, возможно, не самая удачная в плане управления, графики и т.п., но она была призвана раскрыть характер и историю Шэдоу. В ней геймеру было позволено самому выбирать, кем Шэдоу должен стать. Как вы знаете, концовок у игры было 11 (10 «предположений» и одна «настоящая»). Несмотря, как уже упоминалось, не особо удачную реализацию геймплея, игра хорошо раскрывала характер Шэдоу:

This is who I am.
Not a shadow of who I want to be.
Try to understand
That this is what you made me
And you’re not ever going to change me.

Мы узнаём, что Шэдоу был создан Ultimate Life Form для защиты, а не разрушения. И несмотря на качество игры, фанатов у Шэдоу очень и очень много.

Далее Sonic the Hedgehog для консолей нового поколения. Игра, опять же, может и грешит багами и недоделками, но фанаты далеко не всегда обращают внимание на глюки. Им важно почувствовать знакомую атмосферу и получить новые впечатления. По вашим статьям складывается впечатление, что фанаты синего ежа не должны получать интересный сюжет, новых героев и захватывающие приключения. Однако это не так. Даже поклонникам платформеров хочется получать пищу для создания нового фанарта, фанфиков и вообще тему для обсуждения. Возможно, вы ответите, что мир Соника не подходит для размышлений, философии и тому подобного. Что не нужно додумывать и искать какой-то смысл в детских развлечениях. Но игры про Соника дают а) новый стиль (хоть и напоминающий Микки Мауса, но всё же свой), дающий возможность самим творить своих персонажей в нём и помещать к героям официальным б) в этой истории участвуют внешне животные, с повадками и характерами людей (да, такие в играх часто встречаются, но Соник многим роднее) в) в конце игр нас ждёт захватывающая битва с главным боссом с хорошим музыкальным сопровождением д) в играх действительно полно разношёрстных персонажей, подходящих как для совсем маленьких геймеров, так и для геймеров постарше. И сколько бы раз Соник не промахивался мимо пружин, мы получаем море эмоций от игр.

В заключение нужно добавить, что мы не пытаемся с пеной у рта доказать, что 3D-игры про Соника – самые-самые. Вы – игровой журнал, и ваша работа – выявлять все неточности и баги и сообщать об этом читателям. Но неужели вы настолько устали от игр, что не можете разглядеть в новых играх про Cоника те качества, из-за которых тысячи геймеров по всему миру обожают 3D-Соников? И обожают их не только законченные фанаты. Как-то раз вы удивились, увидев Shadow the Hedgehog на вершине хит-парада среди покупаемых игр для Game Cube. Как бы странно это не казалось, но геймерам интересно наблюдать за персонажами и сюжетной линией не только таких хитовых игр, как Final Fantasy и Metal Gear Solid, но и, казалось бы, неудачных в плане геймплея платформеров. Постарайтесь это понять. Итак:

1) пожалуйста, не говорите, что геймерам не нужны остальные герои, это не так. Существуют даже геймеры, которые кого-то из второстепенных героев любят больше, чем Соника. Не говорите, что геймерам не интересны 3D Соники. Это опять же неправда. 2) не допускайте, пожалуйста, ошибок в своих статьях. В данной статье https://www.gameland.ru//magazine/si/194/070/1.asp допущено немало ошибок, к примеру указано, что Шэдоу в SH участвовал не в Team Chaotix, а в Team Dark. Также неправильно описаны события игры SA2. Для вас это обычная статья, но помните, что кому-то это неприятно читать. 3) если бы игры были настолько ужасны, как вы их описываете, то не существовало бы нашего замечательного портала http://sonic-world.ru (кто хочет в этом убедиться, пожалуйста, заходите). То не было бы столько замечательного арта, который можно встретить на многочисленных сайтах и знаменитом deviantART, фанфиков. Это значит, что Соник интересен геймерам. Игра может получить высшую оценку и быть идеальной, но её быстро забывают. Не из-за того, что геймеры не понимают эту игру. Просто к ней затруднительно что-то добавить. Тогда как Соник, имея много недоработок, вдохновляет геймеров на творчество.

Смеяться над этим письмом или плакать – решать вам. Но если вы – геймеры, вы должны нас понять.

Вот мнение отдельно взятых участников об этом сериале:
charmi01: «Мне нравится из-за характеров персонажей. Для кого то Соник может показаться «детским персонажем», но это те люди, которые не знают ситуации до конца».

Kiroy: «Лично я благодаря Сонику научился преодолевать любые препятствия в своей жизни, для меня нет преград, теперь я смотрю только вперёд».
Антон Портной: «Именно с Соника началось мое увлечение играми. Невероятная скорость пробудила адреналин, и мне хотелось играть все больше».

Также лично подписываются: Зубко Денис, г. Москва., mix, Олесов Максим, г. Иркутск, Симанов Вячеслав, г. Москва, Мальцев Егор, г. Калуга, Gerrus, Hypno the Cat, Тезиков Александр, Tyoma the Hedgehog, Ilsor, Aerial, Karion Stripes, г. Москва, tirend1@mail.ru, Rubin the flame hedgehog, Князь Димитриус, ДизельТН, Елена Юрьевна, г. Москва, Андреев «Hedgehog of Power», Александр, г. Нефтеюганск, Shine the hedgehog, Noswell (charmi01@rambler.ru), Scorpion, Stormwind, Spyro, Svirida, Aubrey the Rabbit, malfred, Silver, myny tails, Мария Александровна, Pumpkin, Chanserv.

P.P.S. (Константин Говорун)
Благодаря этому письму фанаты Соника получили возможность напрямую высказаться на страницах журнала и подискутировать с редакцией. Кроме того, с тех пор мы действительно старались учитывать, что фанаты Соника – даже в его нынешнем состоянии – существуют.

1 Comment

Популярные

    18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ