Свяжитесь с нами

Игры

Remember Me

Свежая, оригинальная, достаточно сложная игра. Но всем ли на самом деле нужна такая оригинальность?

Ловкая Нилин, легенда Неопарижа, считается одной из лучших в своем деле, ведь ей под силу не только своровать чужие воспоминания, но и перемонтировать их. Не понадобится ни гипноз, ни медицинские препараты. Жертвы свято верят, что в их жизни все происходило именно так, как подсказывают фальшивые образы. Многого не нужно: подправишь несколько деталей, и все, сцена из прошлого разыгрывается на новый лад. А результат может быть не менее действенным, чем всадить нож в сердце или пустить пулю в голову.

Рассказ о любом экшне, если это не Devil May Cry или God of War, нередко начинается с поиска сравнений: мол, вот здесь вас ждут битвы, похожие на то, что предлагает одна из этих игр. А Remember Me, киберпанк-экшн от французов из Dontnod, ухитряется выйти из привычного круга. При том, что здесь есть, например, QTE в качестве единственного способа добивать ключевых врагов-боссов, сама боевая система на редкость самобытна. Если смотреть со стороны, Нилин дерется как будто бы не сильно иначе, чем Бэтмен из выпусков от Rocksteady. Но Бэтмен не может, например, рассчитывать, что удары в его комбо-цепочках будут обладать разными свойствами: от лечащих до восстанавливающих энергию для спецприемов. Эта неожиданная новизна впечатляет едва ли не сильней, чем киберпанк-антураж, также не самый частый гость в экшнах.

Нилин автоматически бьет по новому противнику, когда побеждает старого. На уровнях ей подмигивают желтые стрелочки: маяки, обозначающие, на какой уступ можно прыгнуть и за какую трубу удастся зацепиться. После очередной схватки в окрестностях обязательно отыщется спасительная аптечка, которая помогает целиком восстановить здоровье. Все это словно признак игры, рассчитанной на гипотетического казуального геймера, которому нужно, чтоб было зрелищно, удобно и несложно. Или взять, например, визуальные подсказки для розыска схронов с ценными предметами. Да, это интересная, подходящая к теме игры фишка, но зачем утруждать себя запоминанием, если всяких развилок и дополнительных маршрутов на первых порах не так уж и много? Сделал буквально пару шагов в сторону, и вот она, награда.

Но платформенные этапы со временем становятся все разнообразнее. Вот Нилин заставляют прыгать по рекламному щиту, изображение на котором меняется благодаря поворачивающимся панелям. Промедлишь – панель под героиней повернется и она сорвется вниз, придется возвращаться (к счастью, недалеко), чтобы преодолеть этап еще раз. В другом случае попросят решить простую логическую загадку – с помощью дополнительных боевых навыков манипулировать задвижками на воротах так, чтобы образовать тропу, по которой удастся пройти. Но самые требовательные к мастерству игрока платформенные испытания – на время. В них слышатся отголоски почти олдскульной сложности: например, побегай-ка в полутьме по смутно видным платформам, которые могут внезапно исчезнуть прямо перед героиней (а за падение – game over). Остановиться и толком приглядеться к иконкам-маякам некогда – при промедлении Нилин тут же расстреливают (а значит – game over). Начинаешь прыжок к «маяку» чуть дальше, чем положено по умолчанию, – и снова здравствуй пропасть. Такие этапы, в соответствии с современными традициями, часто разбиты на более мелкие отрезки с промежуточными авто-сейвпойнтами, на которых героиню и воскрешают, так что плата за промах не настолько высока, как в старых платформерах.

Разработчики не злоупотребляют каким-то определенным видом испытаний. Напротив, иногда диву даешься, насколько разнообразными делают полосы препятствий. В одном месте придется прыгать так, чтобы попасть на платформу, пока она не находится под напряжением, в другом – разыскать проход, чтобы обойти опасное место, в третьем – с помощью подручных средств убрать источник электричества, чтобы перебраться через ловушку. Сами по себе какие-то отдельные задания могут показаться примитивными, но когда их постоянно чередуют, да еще время от времени подкидывают что-нибудь потруднее, заскучать не успеваешь. Вдобавок слишком уж полагаться на иконки-маяки не получится: в некоторых ситуациях их попросту нет, а спрятаться за выступом или перепрыгнуть через пропасть все равно разрешают.

Аптечки, к которым можно приложиться в перерывах между битвами, не отменяют того, что погибнуть в самих сражениях ничего не стоит. Запас здоровья у Нилин скромный и даже рядовые враги так и норовят свести его к нулю. Remember Me беспощадна к тем, кто не готов действовать по ее правилам. Тут не срабатывает аналогия с FPS: мол, если играл в какой-то один шутер, то в большинстве других освоишься с ходу. Первое, к чему предстоит привыкнуть: наудачу долбить по кнопкам бесполезно, в лучшем случае драка бессовестно затянется. Все дело в том, что отдельные удары по умолчанию минимально эффективны, и действительно мощными становятся лишь тогда, когда оказываются частью цепочки. Чем они дальше от ее начала – тем сильнее. Тайминг в Remember довольно жесткий, геймеру настойчиво советуют следить за действиями Нилин, чтобы жать на клавишу (для следующего удара) ровно в тот момент, когда предыдущий попадает по врагу. Лично мне очень помог индикатор комбо в низу экрана: по нему сразу видно, поймал ты ритм или нет.

Цепочки (в русском переводе их называют связками) составлены заранее, но по сути это полуфабрикаты – последовательности пустых слотов для заполнения ударами из арсенала Нилин. Если в других экшнах вы благодаря боевым подвигам открываете некие приемы целиком, то здесь получаете удары-«звенья» и сами распределяете их по цепочке. Звенья бывают четырех типов. Чисто боевые – для нанесения дополнительного урона, лечащие – чтобы героиня, раня противника, одновременно восполнила свое здоровье, ускоряющие – для более быстрой перезарядки спецнавыков, а также модификаторы, которые удваивают эффект от предыдущих ударов в цепочке.

Боевые ситуации спланированы так, чтобы без цепочек нельзя было обойтись и чтобы у пользователя была мотивация экспериментировать со звеньями, составляя разные последовательности. Remember Me не стесняется быть сложной. Например, даже в рядовой схватке Нилин может оказаться на арене, где кроме видимых противников есть невидимые. Маскировку они теряют, оказавшись в лучах прожектора. Прожектор можно включить, выстрелив в него из дополнительного оружия, и через какое-то время он тухнет, так что операцию нужно повторять снова. Второй способ сорвать маскировку – использовать спецприем, но и у него есть ограничение по времени действия, и перезаряжается он без подстегивания ускоряющими ударами очень медленно. При этом враги, само собой, на месте не стоят и всячески силятся разбить комбо Нилин своими ударами – и даже то, что о приближающейся атаке предупреждают красные маячки-иконки, не слишком уж облегчает увороты. Получается самый настоящий пазл: мол, отыщи эффективную стратегию, да не ради рейтинга стиля, а чтобы выжить. Предусмотрено послабление: если никак не можешь угадать, какой именно прием станет ключом к решению (например, к чему уязвим босс) и битва сильно затягивается, начинают всплывать подсказки. Дескать, вот эти умения здесь актуальны, обратите на них внимание.

Добивание оригинальностью Remember Me исполняет с помощью эпизодов, в которых Нилин переписывает воспоминания других людей. Их всего четыре – этого вполне достаточно, чтобы произвести сильное впечатление и не надоесть. По сути, нужно решить паззл, отыскать предметы и активировать их, но сама манера подачи заданий – очень стильная, непривычная, совсем не в духе классических квестов. Кому-то может не понравиться, что в процессе поиска решения придется снова и снова пересматривать одну и ту последовательность событий, но Remember Me и тут находит, чем освежить происходящее. Вам позволяют влиять на детали сцены, тут же показывая, как меняются события из-за этих вмешательств. Результат может быть очень неожиданным и совершенно не совпадать с желаемым.
Не менее сильный эффект производит и то, что в Dontnod позволили героине совершать неоднозначные поступки. Чтобы спастись из безвыходной ситуации, Нилин не убивает противника: она просто переписывает его воспоминания, чтобы тот оказался на ее стороне. При этом сама она прекрасно понимает, что плата за это избавление – гибель близкого и любимого родственника ее жертвы. И именно из-за ее действий в Неопариже происходит ужасная катастрофа, жертвами которой становятся сотни, если не тысячи невинных людей. Если бы речь шла о романе Уильяма Гибсона, это бы вообще никого не удивило – таковы уж законы киберпанка, тут туго с благородными рыцарями. Но для современной игры это очень нетипично – ну, если речь не идет о Кратосе, чья бессмысленная жестокость обычно не вызывает вопросов: мол, да, привет от древнегреческих мифов. К слову, Нилин не получает удовольствия от того, что делает и по мере развития событий все больше погружается в рефлексию. Ведет себя как живой человек, и это здорово. Очень радует, что для такой игры издатель (Capcom) сделал неплохой русский перевод (его дают субтитрами).

Безупречной Remember Me не назовешь. В ней хватает шероховатостей, которые могут вызвать неудобство. Например, мне особенно запомнился финал одной из битв: на экране последовательно появляются сигналы к QTE и последний выглядит совсем не так, как все, что демонстрировалось в игре до сих пор. Да еще сама иконка ловко запрятана под задницей героини (та в этот момент летит по разноцветью киберпанк-пейзажа). Не победить в драке из-за QTE в финале – довольно глупо. Не победить и даже не понять сразу, что это было именно из-за заваленного QTE, а не из-за глюка системы  – глупо вдвойне. Или взять, скажем, поведение камеры: не раз и не два мне демонстрировали крупным планом какую-нибудь колонну, за которой Нилин отчаянно месилась с врагами.

Более важно то, что боевая система при всей своей оригинальности все же может наскучить. Мне никогда не надоедало парировать удары врагов в Revengeance. Но иногда в сражениях Remember Me я теряла интерес к происходящему: мне было понятно, что делать, я жала нужное комбо, соблюдая тайминг, и это напоминало монотонную работу, вроде забивания гвоздей или сортировки картошки. При этом я прекрасно понимала, что можно остановиться, подумать, составить более эффективное комбо, и тогда картошку придется сортировать не две минуты, а полторы. Как волнующе.

Remember Me – игра, которую обычно требуют: свежая, оригинальная, достаточно сложная. Но именно поэтому вам стоит перечитать все вышенаписанное и подумать, подойдет ли именно вам такая оригинальность. Мне хочется верить, что у Нилин появится толпа фанатов – хотя бы для того, чтобы другие разработчики не боялись экспериментировать.

Наталья Одинцова
Рецензия из журнала “Страна Игр” №06(346), июнь 2013 года

2 комментария

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ