Свяжитесь с нами

Игры

White Knight Chronicles

В 2008 году авторы попытались убедить всех в том, что их игра покажет, как именно JRPG должны выглядеть в онлайне.

О самой серьезной проблеме White Knight Chronicles знает каждый владелец PS3: она должна была выйти в 2007 году, но почему-то добралась до Европы лишь сейчас [в 2010 году, – прим. из 2018]. Способен ли возраст испортить интересную JRPG?

К запуску White Knight Chro­nicles в Европе разработчики пытались замазать морщины, отвлечь внимание игрока на что-то другое, но вместо этого навлекли еще большее недовольство играющей общественности. В свое время, перед японским дебютом некогда одного из самых многообещающих PS3-эксклюзивов, авторы попытались убедить всех в том, что их игра – не просто достойный представитель жанра, но тот проект, который покажет, как именно JRPG должны выглядеть в онлайне и как они должны задействовать все чудесные возможности новой игровой системы. В 2007 году такое сработало бы. Сначала – просто интересная история про похищенную принцессу, после – забава для прохождения в компании друзей (да еще и с постоянно расширяющимся контентом), что позволило бы скоротать время до выхода сиквела. Чем плохо? Да тем, что «так, как это предполагалось» онлайн не работает до сих пор (хотя надо искренне поблагодарить Level-5 за наконец-то реализованную поддержку гарнитуры), а в качестве традиционной JRPG сегодня White Knight Chronicles не выдерживает конкуренции. Те игры, с которыми стоило состязаться, уже история, а современные фавориты жанра ей явно не по зубам.

Каждое обновление экипировки тут же отображается на моделях персонажей. К несчастью, брони в игре очень мало, да и не каждый доспех выглядит хорошо.

Можно оговориться, сказав, что это все предубеждения западных рецензентов, незаслуженно выставивших слишком уж низкие оценки. Ведь точно такая же история случилась и во время запуска японской версии в конце 2008 года, когда еженедельник Famitsu в пух и прах разнес «оригинальность» игры. И претензии были те же самые. Однако вот что странно: несмотря на всю критику, White Knight Chronicles снискала любовь геймеров и разошлась вполне приличным тиражом. Выходит, что-то привлекательное в ней все же есть?

Принцесса в другом замке? Летающем?

White Knight Chronicles – это простая история в сложном мире. Сюжет здесь использует все беспроигрышные штампы, все популярные задумки и идеи – и преподносит их одну за другой, не давая игроку заскучать, но и не слишком обременяя его пустыми рассуждениями о политике, чести, отваге и любви. Главный герой ищет принцессу, похищенную таинственной организацией; вместе с ним путешествуют другие персонажи, желающие расквитаться с той же организацией по своим, личным причинам. Конечно, сюжет разворачивается на фоне потенциальной катастрофы, угрозы всему миру и так далее, но это так и остается фоном до финальных титров. На первом плане – путешествие главных действующих лиц, изучение локаций и городов, традиций и обычаев разных народов. Это интересно, это увлекательно. И, да, это еще в какой-то степени глупо, потому что держится на все тех же шаблонах и штампах. Вопрос в первую очередь в том, как к ним относитесь лично вы?

В пустыне тролли рыжие, в горах – синие, в лесах – зеленые. Называются они, конечно, по-разному, но что это меняет?

Герои находят принцессу, и в следующий же момент злодеи похищают ее снова – свое­образный парафраз концепта «Прости, Марио, но принцесса в другом замке!» – и они вновь отправляются в путь, и игрок снова получает небольшую справку по миру, по его географии и истории. Хотя сам по себе сюжет простой, он ни в коем случае не примитивен. Главное, что за его развитием интересно следить, и местечковые «анимешные» провисания (история любви между розовой жабой из оазиса в пустыне и жабой-градоначальником) лишь служат поводом посмеяться и передохнуть.

Рыцарь белый и могучий

По примеру сюжета, прокачка и боевая система здесь – достаточно простые, чтобы разобраться без утомительного чтения мануала и внутриигровых справок, но в то же время отличаются глубиной проработки. Герои получают новые уровни, а вместе с ними – и специальные очки, которые предлагается тратить на развитие талантов из определенных областей. Владение луком, целительной и боевой магией, двуручными и короткими мечами или топорами – все это направления, в которых может развиваться персонаж. При этом какого-то строгого шаблона не предусмотрено: та же подруга главного героя, Юли, по воле игрока может стать лучницей, а может сосредоточиться на магии, подучив лишь несколько атак ножом. И никто не запрещает ей постепенно осваивать все, кроме топоров, которые для нее все-таки слишком тяжелое оружие.

Уклониться от атаки противника, отбежав подальше, почему-то нельзя. Если в момент нанесения удара герой стоял рядом, то урон ему все равно засчитается.

Выученные навыки делятся на те, что вступают в силу незамедлительно (увеличивают какие-то характеристики героя), и те, из которых требуется составлять палитру атак. Только представьте себе: более двадцати ударов одним лишь коротким мечом и еще почти столько же трюков со щитом! Приемы, которые игрок планирует использовать в бою, устанавливаются в специальную панель, полоску внизу экрана; их на самом деле три, так что в бою можно свободно «пролистывать» варианты. А чтобы в пылу сражения не терять время на копание в списках, была придумана система комбо. Чем лучше герой освоил определенное направление, тем больше ударов он может увязывать в одну комбо-цепочку. Они составляются заранее и точно так же устанавливаются в общую палитру, правда, используются сравнительно редко – очень уж много отнимают MP и очков AC, расходующихся на превращение в своеобразного «саммона» – гигантского белого рыцаря. Все верно – гигантского, прямо-таки огромного белого рыцаря. Почти боевого робота или гандама в контексте средневекового фэнтези.

MMO style
Про онлайн White Knight Chronicles говорили много, и особенно красноречиво – в преддверии европейского релиза, обещали многое исправить и доработать. Система в целом, впрочем, осталась неизменной. Первым делом игрок создает себе аватара-помощника. Конструктор богат на разные опции, но, к сожалению, вылепить симпатичного персонажа возможно, лишь слегка изменив уже готовый шаблон. Аватар этот, кстати, появляется в одиночном режиме – его разрешается взять в команду, прокачивать, покупать ему оружие и броню. Однако истинное предназначение помощника – онлайн, где управлять можно только им. На просторах Глобальной сети он вместе с друзьями выполняет различные квесты на уже пройденных в одиночном режиме локациях – все как и раньше, только вместо Кары и Юли его сопровождают другие игроки.
В интернациональной версии пользователи могут создавать собственные лобби, оформляя их на свой вкус, расставляя торговые лавки и прочее. Кроме того, можно вести свой собственный блог и комментировать чужие записи, а также фотографировать виртуальный мир и выкладывать снимки на всеобщее обозрение. Сообщество, надо заметить, пользуется этими нововведениями охотно, что, впрочем, не мешает оттоку желающих проходить многопользовательские квесты. Во многом потому, что хотя онлайн и лишился большинства досадных багов, интереснее он не стал ни на чуть, к тому же никаких особых наград за выполнение поручений попросту не предусмотрено.

Героям можно покупать разные аксессуары, вроде таких вот симпатичных очков. Хорошо, конечно, но в Resonance of Fate выбор аксессуаров побогаче.

В теории, превращение в белого рыцаря не ломает сложный баланс боевой системы. Во-первых, на огромных локациях можно встретить как противников ростом с главных героев, так и особенно сильных монстров высотой с многоэтажный дом. Таким образом, ситуации, когда без трансформации можно обойтись, а когда она необходима (скажем, во время битвы с боссом – они тут все гигантские), чередуются и дополняют друг друга. К тому же, хоть у рыцаря навалом HP и мощнее атаки, никто не запрещает как следует прокачать героев и составить такие комбо, что могли бы наносить равноценный урон. В теории.

Все продумано! Или нет?

Однако все это – все названные особенности и возможности – едва ли найдет достойное применение до конца игры. По той простой причине, что прохождение можно с самого начала сильно упростить – выбрать персонажей, с которыми хочется путешествовать, разучить для них навыки лечения и тут же установить в палитру. Все. Отныне можно не задумываться о своевременной покупке новых доспехов и оружия, дальнейшей прокачке, покупке новых навыков и составлении комбо. Все это, конечно, никто не отнимает, но надо сильно захотеть, чтобы так заморачиваться. Потому что куда проще и быстрее развивать только главного героя и во время боя с боссом накапливать AC, чтобы потом превратиться в рыцаря и одержать победу – проще, эффективнее и быстрее, чем искать «индивидуальный подход» к каждому сильному противнику.

Юли рекомендуется делать магом, но можно вручить ей лук и просто установить несколько магических скиллов – получится лучшая помощница в бою.

В White Knight Chronicles вообще все оставляет впечатление незавершенности. Казалось бы, вот все блага: живописные локации, большие и запутанные, буквально кишащие монстрами, удивительно живые города, где десятки жителей действительно занимаются своими делами, не стоят на месте в ожидании игрока, а ходят по торговым кварталам, общаются друг с другом, в общем, старательно имитируют быт. Но нет ничего, что обратило бы внимание на эти мелочи. Взамен – глупые задания, пережитки прошлого; такие уже не встретишь ни в одном современном представителе жанра. Отыщи нужного NPC где-то там, на рыночной площади! Поговори со всеми, чтобы узнать какие-то совершенно ненужные подробности! Спасибо, не надо, лучше дайте лишний повод превратиться в большого белого рыцаря и разрубить громадным мечом монстра-другого.

Это красивая игра с одним-единственным просчетом: дизайном персонажей. Точнее, их полигональными моделями. Такое ощущение, что все они делались на скорую руку в редакторе аватаров. И по этой же причине в игре нет синхронизации анимации губ и речи. Вообще нет!

В 2007 году многое бы сошло White Knight Chronicles с рук – тогда ощущался голод по таким играм, и этот спрос не был удовлетворен. Сегодня она уже не способна ничем удивить, все ее особенности и находки не получается назвать выдающимися. Это ни в коем случае не делает White Knight Chronicles «плохой» игрой, но все же существенно ограничивает круг рекомендаций. У ценителей жанра она вызовет интерес, который потом, вполне вероятно, сменится разочарованием, новая аудитория же в лучшем случае примет ее с недоверием и предубеждениями. Так или иначе, тот факт, что первый блин вышел комом, отрицать бессмысленно. Теперь вся надежда на сиквел!

Евгений Закиров
Рецензия из журнала “Страна Игр” №07(304), апрель 2010 года

4 комментария

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ