Connect with us

Игры

Tokyo Game Show 2012

Статус токийской выставки снизился несколько лет назад – следствие того, что с японской индустрией не все в порядке. Сыграл свою роль и кризис, сокративший маркетинговые бюджеты местных издателей. Однако Tokyo Game Show 2012 побила все рекорды посещаемости прошлых лет. Поэтому возникает вопрос: а вместили бы залы комплекса Makuhari Messe всех желающих, если бы на выставку привезли еще пяток-другой действительно популярных игр?

Наши читатели со стажем наверняка помнят видеорепортажи «СИ» и знают, как устроена Tokyo Game Show. Типичный посетитель приходит на выставку с таким расписанием: постоять два часа в очереди к одной любимой игре, насладиться демоверсией ровно десять или пятнадцать минут (по секундомеру, все строго), получить сувенир (например, брелок, наклейку, веер), постоять еще час-другой к магазину с мерчандайзом, спустить там все деньги, поглазеть на косплееров и постоять в очереди на право их сфотографировать, проголосовать за лучшую игру года на стенде Japan Game Awards, посмотреть выступление Хидео Кодзимы или Тосихиро Нагоси – и, пожалуй, все. На следующий день приключение можно повторить. У прессы, к счастью, есть два бизнес-дня, где все то же самое можно повторить в более-менее спокойной обстановке – по залам бродит не сто тысяч человек, а всего лишь двадцать. Плюс встречи и интервью по предварительной записи.

В этом году на Tokyo Game Show от «СИ» впервые побывали Евгений Закиров, Сергей Цилюрик и Лилия Дунаевская. В идеале, конечно, мне хотелось бы привезти сюда всю редакцию. Не только для того, чтобы коллеги посмотрели на свежие игры и написали о них в журнал. То, как устроена Tokyo Game Show, а если шире – японская индустрия потребления игр, очень сложно воспроизвести на словах. Нужно смотреть. Когда-то давно я читал о Tokyo Game Show и Акихабаре в «Великом Dраконе» – дескать, это рай для геймеров. Не преувеличение – действительно рай. Он вштыривает, расширяет сознание и мотивирует работать дальше в нашей индустрии и журнале. Ради того, чтобы в России когда-нибудь появилась такая выставка, такие магазины и такая культура потребления игр.

Если опуститься с небес на землю, то в этом году центральными играми выставки стали Monster Hunter 5, DmC, Gyakuten Saiban 5 (на Западе этот сериал известен как Ace Attorney), Metal Gear Rising: Revengeance, Ryu Ga Gotoku 5 (Yakuza 5), Dead or Alive 5 и Soul Sacrifice. В TGS практически не участвовала Square Enix (ни одной демоверсии, только ролики Dragon Quest X и Bravely Default), зато очень сильно выступили Capcom, Namco Bandai и Tecmo Koei. Большой стенд Sega был в основном посвящен мобильным приложениям, а также продуктам партнеров (Electronic Arts). Совсем не было Atlus, SNK Playmore, From Software. На пресс-конференции перед TGS было объявлено о том, что новый Ninja Gaiden о зомби делает Кейдзи Инафунэ (автор Dead Rising и Onumusha), а президент Level 5 рассказал о планах по открытию подразделений в США и Европе (сначала для дистрибуции собственных игр, а затем – и для разработки продуктов силами западных разработчиков). Линейка заявленных продуктов для PS Vita все больше напоминает существующую библиотеку 3DS (JRPG и клоны Monster Hunter) – похоже, что Sony копирует стратегию Nintendo, и это должно привести многострадальную портативку к успеху. Самое отрадное, что хоть масштабы TGS и не выросли, видно, что в японской индустрии идет движение – одни находят себя на ниве мобильных игр, другие находят в себе силы признаться в собственном бессилии, завернуться в саван и поползти на кладбище, третьи – растут на глазах и занимаются делом. Подробнее обо всем этом вы прочитаете в наших интервью и репортажах с Tokyo Game Show в этом и грядущих номерах «СИ».

Общее представление о выставке вам даст и подборка кадров с выставки. Наверняка вы уже видели красивые фотографии косплеерш и стендисток, но они создают не вполне верное впечатление о TGS, компаниях-участниках и посетителях. На деле на выставке есть все – и прекрасное, и ужасное, и необычное, и интересное. В этом смысле она тоже идеально отражает саму суть современной японской индустрии, от которой двадцать пять лет назад пошла и индустрия мировая.

 

Мобильные игры и TGS
Каждый год статистика (спросите о ней у гугла) продуктов, представленных на TGS, взрывает мозг людям, которые не читают «СИ» и ничего не знают о мировой индустрии. Они пишут на российских сайтах тексты о том, что мобильные игры внезапно покорили Японию, а консоли умирают. Это ужасно, ужасно смешно. Мобильные игры на TGS всегда, сколько я помню (с 2005 года), занимали минимум треть площади выставки. Сейчас – столько же. Японцы начали массово играть в приличные игры на мобильных телефонах задолго до того, как Стив Джобс придумал свой бестселлер. Запомните это. К слову, на Западе тоже индустрия мобильных игр для телефонов с оборотом в миллиарды долларов появилась задолго до айфона. Только игры были стыдные. Вся эта история никак не мешала рынку консольных игр тогда. Сейчас тоже не мешает – достаточно взглянуть на невероятные продажи портативной 3DS именно в Японии. Оба типа развлечений прекрасно сосуществуют, это факт. <P>Собственно статистика с разбивкой по платформам и жанрам – та еще средняя температура по больнице. Дело в том, что там указаны все игры, которые так или иначе представлены на выставке. Например, в раздаточных материалах на стенде компании. Или двухминутным видеороликом. А иная игра может занимать сто квадратных метров площади с десятками демоюнитов. При этом понятно, что мобильных игр с маленьким бюджетом и должно быть в разы больше, чем AAA-блокбастеров для консолей. Видов насекомых в природе тоже больше, чем млекопитающих. Советую обратить внимание в той же статистике на число игр для PC. Да, там есть MMO с большими стендами, но в основном эти десятки игр – это учебные проекты японских вузов, которые тоже выставляются на TGS. Что об этом знают интернет-блоггеры, «анализирующие статистику»? А ничего. Но про PC молчат, потому что слышали, что в Японии на PC не играют (это не совсем так). Наконец, на E3 мобильные игры занимали от силы 1-2 процента выставки, но это совершенно не значит, что в США у их производителей какие-то проблемы с продажами. На индустриальных мероприятиях именно большие стенды компаний с играми для телефонов и планшетов никогда не привлекают посетителей. Кому надо – тот ходит по встречам и подписывает контракты.
Click to comment

Популярные

    18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ