Игры
Tokyo Game Show 2012

Статус токийской выставки снизился несколько лет назад – следствие того, что с японской индустрией не все в порядке. Сыграл свою роль и кризис, сокративший маркетинговые бюджеты местных издателей. Однако Tokyo Game Show 2012 побила все рекорды посещаемости прошлых лет. Поэтому возникает вопрос: а вместили бы залы комплекса Makuhari Messe всех желающих, если бы на выставку привезли еще пяток-другой действительно популярных игр?
Наши читатели со стажем наверняка помнят видеорепортажи «СИ» и знают, как устроена Tokyo Game Show. Типичный посетитель приходит на выставку с таким расписанием: постоять два часа в очереди к одной любимой игре, насладиться демоверсией ровно десять или пятнадцать минут (по секундомеру, все строго), получить сувенир (например, брелок, наклейку, веер), постоять еще час-другой к магазину с мерчандайзом, спустить там все деньги, поглазеть на косплееров и постоять в очереди на право их сфотографировать, проголосовать за лучшую игру года на стенде Japan Game Awards, посмотреть выступление Хидео Кодзимы или Тосихиро Нагоси – и, пожалуй, все. На следующий день приключение можно повторить. У прессы, к счастью, есть два бизнес-дня, где все то же самое можно повторить в более-менее спокойной обстановке – по залам бродит не сто тысяч человек, а всего лишь двадцать. Плюс встречи и интервью по предварительной записи.
В этом году на Tokyo Game Show от «СИ» впервые побывали Евгений Закиров, Сергей Цилюрик и Лилия Дунаевская. В идеале, конечно, мне хотелось бы привезти сюда всю редакцию. Не только для того, чтобы коллеги посмотрели на свежие игры и написали о них в журнал. То, как устроена Tokyo Game Show, а если шире – японская индустрия потребления игр, очень сложно воспроизвести на словах. Нужно смотреть. Когда-то давно я читал о Tokyo Game Show и Акихабаре в «Великом Dраконе» – дескать, это рай для геймеров. Не преувеличение – действительно рай. Он вштыривает, расширяет сознание и мотивирует работать дальше в нашей индустрии и журнале. Ради того, чтобы в России когда-нибудь появилась такая выставка, такие магазины и такая культура потребления игр.
Если опуститься с небес на землю, то в этом году центральными играми выставки стали Monster Hunter 5, DmC, Gyakuten Saiban 5 (на Западе этот сериал известен как Ace Attorney), Metal Gear Rising: Revengeance, Ryu Ga Gotoku 5 (Yakuza 5), Dead or Alive 5 и Soul Sacrifice. В TGS практически не участвовала Square Enix (ни одной демоверсии, только ролики Dragon Quest X и Bravely Default), зато очень сильно выступили Capcom, Namco Bandai и Tecmo Koei. Большой стенд Sega был в основном посвящен мобильным приложениям, а также продуктам партнеров (Electronic Arts). Совсем не было Atlus, SNK Playmore, From Software. На пресс-конференции перед TGS было объявлено о том, что новый Ninja Gaiden о зомби делает Кейдзи Инафунэ (автор Dead Rising и Onumusha), а президент Level 5 рассказал о планах по открытию подразделений в США и Европе (сначала для дистрибуции собственных игр, а затем – и для разработки продуктов силами западных разработчиков). Линейка заявленных продуктов для PS Vita все больше напоминает существующую библиотеку 3DS (JRPG и клоны Monster Hunter) – похоже, что Sony копирует стратегию Nintendo, и это должно привести многострадальную портативку к успеху. Самое отрадное, что хоть масштабы TGS и не выросли, видно, что в японской индустрии идет движение – одни находят себя на ниве мобильных игр, другие находят в себе силы признаться в собственном бессилии, завернуться в саван и поползти на кладбище, третьи – растут на глазах и занимаются делом. Подробнее обо всем этом вы прочитаете в наших интервью и репортажах с Tokyo Game Show в этом и грядущих номерах «СИ».
Общее представление о выставке вам даст и подборка кадров с выставки. Наверняка вы уже видели красивые фотографии косплеерш и стендисток, но они создают не вполне верное впечатление о TGS, компаниях-участниках и посетителях. На деле на выставке есть все – и прекрасное, и ужасное, и необычное, и интересное. В этом смысле она тоже идеально отражает саму суть современной японской индустрии, от которой двадцать пять лет назад пошла и индустрия мировая.

- Игры5 лет ago
PlayStation не виновата
- Игры5 лет ago
Пост-обзор Final Fantasy XIII
- Игры5 лет ago
Spec Ops: из грязи в князи
- Игры5 лет ago
Почему все говорят об игре “Великий Султан”
- Игры5 лет ago
10 причин поиграть в Arcanum
- Игры5 лет ago
Куда плывут “Корсары: Черная метка”?
- Игры5 лет ago
Светлая сторона YouTube: Alina Gingertail
- Игры5 лет ago
Xbox уходит из России?