Игры
Рецензия на Mario Tennis Aces
Выносливость Уильямс, стиль Надаля, сексуальность Шараповой.

Матч идет уже полчаса. На улице зной, в автобусе нечем дышать, я давно пропустил нужную остановку. Сейчас цель одна – победить Скромнягу. Крученая подача, коварный удар, но я ошибаюсь в комбинации кнопок и выхожу из автобуса побежденным.
Видеоигры умеют удивлять. Сегодня ставишь крест на Resident Evil как хорроре, а он возвращается с видом от первого лица и снова (в хорошем смысле) пугает. Так и Mario Tennis Aces с ее цветастой обложкой и низким возрастным рейтингом, можно принять за простую, детскую игру, дежурный казуальный спин-офф к сериалу о Марио, и совершить жестокую ошибку. Одни купят ее случайно, чтобы спокойно расслабиться на диване, лениво тыкая по кнопкам, но они не получат ни капли удовольствия. Те же, кому нравятся сложные испытания, пропустят игру, потому что выглядит слишком несерьезно. Но внешность обманчива.

Этого сравнения я избежал в тексте, но да: по накалу страстей и общему антуражу в битвах с боссами – это Dark Souls.
Уже с первых уровней сюжетной кампании Mario Tennis Aces дает понять: «Кубок Гриба» достанется только тем, кто свободно владеет всем арсеналом приемов. Механика игры предлагает прямые, ускоренные, крученые и верхние удары, а также ряд специальных способностей – все это отлично комбинируется. Даже не думайте, будто хоть какой-то из приемов не понадобится. Вам обязательно дорогу перейдет Купа, который будет наказывать за неумение передвигаться по полю или Бу с неожиданными и кручеными ударами. Матчи с одним соперником по 30-40 минут, заканчивающиеся поражением (Скромняга, я тебя ненавижу!), навсегда отобьют желание пропускать советы на загрузочных экранах.
Конечно, привлекают в этой игре не только механики и изнуряющая сложность, которую дико хочется преодолеть, но и визуальный стиль. Официально заявляю, что Марио еще никогда не выглядел так круто, стильно, да и, черт возьми, сексуально (купальные шорты с голым торсом из Odyssey – это скорее смешно). Этот парень просто хорош. Другие герои тоже чудесно анимированы, отлично управляются и классно кривляются, запуская свои суперудары.

Глобальная карта, по которой ходят персонажи – скорее дань уважения играм про Марио основной серии, чем реальная необходимость.
Впрочем, не все в игре столь же хорошо. Примитивная история о том, что на острове тенниса живет проклятая ракетка, которая заколдовала наших друзей и врагов, – именно то, что в играх о Марио не любят хейтеры Марио. Персонажи говорят односложными предложениями, а враги инфантильно благодарят Марио за поражение и желают удачного пути. Не стоит оправдывать это сеттингом или детскими персонажами. Даже Ubisoft придумала для героев Nintendo занятное сюжетное обоснование, в ролевых играх цикла Paper Mario есть неплохая ироничная история с хорошим языком. И вот еще: когда поражение уже очевидно, игроку не позволяют быстро перезапустить уровень из меню паузы. Помогут только выход на глобальную карту, чтение диалога по второму разу и загрузка уровня заново. Наверняка это связано с системой накопления опыта, который дается и за победы, и за поражения, но никакая награда не стоит лишних шатаний по меню и чтения ненужного текста ради перезапуска уровня. Да и собственно содержание уровней довольно однообразно: игрока встретят набор испытаний (победи, отбей, увернись) и несколько боссов, механика битв с которыми одна на всех. После громких слов о возвращении кампании (последние части обходились без нее) ждешь нечто большее, чем набор испытаний на выбивание очков и два ролика. Возможно, отказ от сюжета – не такое уж плохое решение?

На этом острове проблемы любой сложности решаются примерно вот так.
Чтобы закрыть вопрос о разочарованиях, расскажу о motion-управлении. Я успел соскучиться по Wii Sports, и перспектива получить на Nintendo Switch подобную игру, но на новом техническом уровне, казалась неплохой. Размахивать контроллером как ракеткой – именно этот метод управления показывали в рекламе, а еще так же сыграли дружеский матч Джефф Кейли и Реджи Фис-Эме на закрытии Е3 2018. К сожалению, motion-управление банально копирует кнопочное и не дает играть так, как это можно было и хотелось бы себе представить. Ракетка героя не повторяет движение руки, а всего лишь распознает безукоризненно выполненное движение из заранее заданного списка, которое еще и воспроизвести придется по памяти. Даже если кто-то может при большом желании приноровиться и запомнить все, у друзей на вечеринке не будет никаких шансов. Игра двух новичков выглядит, как обмен вялыми аутами, что вызывает раздражение у участников и нулевую заинтересованность зрителей.

В таком настроении Марио придется видеть часто. Просто поверьте.
Когда мастерство на сюжетном корте уже отточено, а надежд на фановый сингловый геймплей-без-обязательств не осталось, время соревноваться с другими людьми. Именно в этом режиме вся игра, как несложно догадаться, раскрывается полностью. Для начала рекомендую поиграть друг против друга на одной консоли или вдвоем против ИИ. Так вы посмотрите на всех персонажей и подберете себе чемпиона. Ведь на этот раз на турнире собралось без малого два десятка героев и каждый из них – это новые скорости, габариты и тайминги. Телепортируйтесь по полю и отбивайте сложные подачи за призрака Бу, вколачивайте дерзкие эйсы за Боузера – только вам решать, кто станет следующим королем корта. Если, конечно, вы готовы инвестировать время в тренировки.

То, что за игрой почти всегда приятно просто наблюдать может стоить победы в матче. Засмотрелся на Йоши в травке и проиграл.
На этапе сетевых турниров понимаешь, что Mario Tennis Aces ближе всего по структуре к Mario Kart 8. Одиночные заезды/матчи, кубки с изменяемыми сложностями, соревновательный онлайн. Бесчисленное количество тренировок в одиночном режиме не спасет от одного наглого живого японца, поэтому если вы привыкли изучать видеоигры по верхам, то теннис от Nintendo вряд ли раскроется перед вами должным образом. Каждый раз, выходя в сеть, я нахожу себя недостаточно сильным и отчетливо понимаю, что надо идти, например, отрабатывать крученые. Кстати, с МК8 игру роднит и подход к развитию: нас наверняка ждет сервис на годы вперед: со временем появятся новые персонажи (их уже анонсировали), а в онлайне всегда будет с кем побегать по корту. Принесла ли МК8 удовольствие тем, кто провел в ней всего пару часов? Уверен, что да, но нужно понимать, что за этими двумя часами лежит в сто раз больше, и для меня это первый повод по-настоящему задуматься о подписке на сетевой сервис Nintendo.

Парные матчи по сети – лучший кооператив на Switch из всех, что мне уже удавалось попробовать.
Еще лучше игра раскрылась в парных онлайн-матчах. Кинуть Switch на подушки и перед сном поиграть два-три матча с женой против так же людей на другой стороне мира – это и весело, и предельно азартно. Столько «ДАВАЙ ПЯТЬ!», как при игре в Mario Tennis Aces, дома не было еще ни разу. И в этом режиме раскрылось то, что я отчасти ждал от управления контроллером-ракеткой: разница в подготовке игроков уравнивается тем, что вы можете распределять задачи прямо по ходу матча: “стой сзади и отбивай дальние, я стою спереди и обманываю его кручеными – мы идеальная команда”!
Нишевым принято называть все, что нельзя порекомендовать всем. Аудитория Mario Tennis Aces крайне неочевидная – это и не любители спортивных игр, и не фанаты Грибного Королевства. Эти люди ближе к поклонникам файтингов или хардкорных ролевых игр. Если вы любите испытания, глубокое погружение в механику, да еще и готовы подтвердить умения перед живыми игроками – ни за что не пропускайте эту игру. При таком раскладе Mario Tennis Aces – один из лучших эксклюзивов для Switch и очередной повод пополнить игровую библиотеку. Придется отрабатывать техники, пройти через заучивание приемов и оттачивать реакцию снова и снова, но однажды в поездке на работу вам удастся заколотить-таки Скромняге победный мяч, выйти из душного автобуса и на выдохе протянуть победное «Фух».
Виктор Антипенко
Сказать спасибо:
- Игры5 лет ago
PlayStation не виновата
- Игры5 лет ago
Пост-обзор Final Fantasy XIII
- Игры5 лет ago
Spec Ops: из грязи в князи
- Игры5 лет ago
Почему все говорят об игре “Великий Султан”
- Игры5 лет ago
10 причин поиграть в Arcanum
- Игры5 лет ago
Куда плывут “Корсары: Черная метка”?
- Игры5 лет ago
Светлая сторона YouTube: Alina Gingertail
- Игры5 лет ago
Xbox уходит из России?