Свяжитесь с нами

Игры

Интервью с Ю Судзуки

Человек, который делает не игру, а “целительный бальзам для души”.

Этого интервью не состоялось бы без огромной поддержки Shenmue-сообщества. Я стал его активной частью в 2014 году, когда мы с другом начали разработку небольшой браузерной игры по мотивам Shenmue — Lucky Hit Challenge. В то время на Kickstarter один за другим запускались проекты по продолжению забытых игровых серий, и мы чувствовали, мечтали, что рано или поздно одним из них окажется Shenmue III. Осенью того года мы выпустили Lucky Hit Challenge, мини-игру из Shenmue II, в которой можно было выигрывать деньги и вкладывать их в виртуальный кикстартер Shenmue III.  Этот проект был тепло встречен аудиторией, и через два года я начал разработку нового проекта — социального приложения #ChawanSign для создания Shenmue-мемов в дополненной реальности. Именно этот проект в итоге и привел меня к встрече с Судзуки.

В России Dreamcast никогда не была особенно популярной консолью, и все эти годы называть себя фанатом Shenmue казалось чистым безумием, ведь количество людей в нашей стране, на которых повлияла эта игра, можно пересчитать по пальцам. Но все изменилось в феврале 2018 года, когда я впервые приехал на MAGIC, проходящий в Монако аниме-фестиваль.

Релиз третьей части Shenmue ожидался в конце года, и я хотел пообщаться с Ю Судзуки до выхода игры. Как же мы были наивны! Таких, как я, набралось несколько сотен: готовых стоять в очереди по несколько часов, с охапками дисков, консолями, виниловыми пластинками 10- или 20-летней давности. Мы оказались в самом конце очереди и не успели даже сфотографироваться с легендарным создателем Shenmue. В итоге всё же Судзуки подписал мне сувенирную кружку, и на этом мы расстались. Но настоящим сокровищем оказался даже не автограф. Фанаты Shenmue, приехавшие со всего мира, чтобы выразить уважение человеку, подарившему им ни на что не похожий, уникальный игровой опыт, оказались абсолютно потрясающими. Мы сразу же почувствовали себя как дома среди этих людей, объединенных общей целью — добиться выпуска Shenmue III и сделать ее максимально успешной.

К следующему MAGIC мы подготовились основательно: заказали эксклюзивный набор глиняных чашек, а потом отсканировали их для #ChawanSign, отдав должное  методу создания персонажей для оригинальной игры. Во время автограф-сессии MAGIC 2019 я с большим удовольствием подарил этот набор Ю-сану, а он показал нам тот самый трейлер, который потом продемонстрировали широкой аудитории. Наш большой разговор вновь не состоялся, но я не пал духом. После этого  была поездка в Америку на GDC и PAX, где я познакомился со множеством других фанатов Shenmue, которые здорово помогли мне в разработке #ChawanSign.

Когда я вернулся на родину, релиз Shenmue III снова отложили. Это было знамение: стало ясно, что Gamescom — последний шанс поговорить с Ю Судзуки! С этого момента реальная жизнь начала напоминать геймплей Shenmue: множество диалогов с друзьями и новыми знакомыми со всего света, которые постепенно вели меня к заветной цели…

В день интервью судьба подкинула последнее испытание: все чуть не сорвалось из-за ошибки в расписании. Наш слот оказался занят другим журналистом, и в качестве извинений издатель предложил нам поиграть в свежий билд игры, на который мы изначально не были записаны. Я был в очень скверном настроении и боялся худшего — что игра не оправдает ожиданий. Но все сомнения оказались напрасны. С каждой минутой, проведенной за экраном, я понимал, что это именно та самая игра, та самая атмосфера, та самая музыка и тот геймплей, который мы так ждали 18 лет. Это было похоже на чудо. Словно встреча со старым другом который вовсе не умер, а жив-здоров и излучает радость . В последние минуты демонстрации произошло еще одно чудо: наш интервью-слот нашелся, и через 2 дня нас ждала встреча с Ю Судзуки. Перенос всего на 2 дня в сравнении с двумя годами, что я ждал этого интервью, и восемнадцатью, проведенными в ожидании Shenmue III, это просто пустяк. Мы дождались, записали интервью, а потом перевели его с японского, чтобы максимально точно передать смысл слов мастера. Результат этой долгой работы перед вами.

Является ли механика Знака Чаван чем-то вами выдуманным?

Это результат моих исследований. Я собирал различные факты о Китае, и исторически эта система описывается как средство для шифрованной коммуникации.

Использовался ли Знак Чавана мастерами боевых искусств на самом деле?

Этот вопрос я исследовал 20 лет назад, так что… сейчас уже и не вспомню.

В одном из ваших предыдущих интервью вы упомянули, что игры – это на 50% бизнес и на 50% искусство. Изменится ли это соотношение в случае c Shenmue 3?

Я не могу припомнить в точности, что говорил о предыдущих проектах, но я всегда стремился создавать игры, состоящие на 50% из технологических новшеств и на 50% из чувств, которые они вам дарят. Можно выразить это иначе: 50% приходилось на эксперименты с новыми идеями, и 50% – на то, чтобы удовлетворить  существующих поклонников игры. Таков мой обычный подход. На этот раз, однако, соотношение иное: 70% игры – те элементы, которым будут рады спонсоры, поддержавшие проект на Kickstarter, а оставшиеся 30% предназначены для опробования новых механик.

Что, по вашему мнению, отличает Shenmue 3 от большинства остальных проектов  на современном рынке видеоигр?

Для начала,  таких игр, как Shenmue, сейчас попросту нет.  Это действительно уникальный проект. Большинству видеоигр сегодня свойственен чрезвычайно высокий темп – быстро сменяющие друг друга события, насыщенность действием. Мы без конца стреляем, убиваем людей… Словом, делаем всё то, что называется термином “эмоциональные американские горки”. Поэтому, в сравнении с другими современными играми, Shenmue может показаться довольно неспешной: это своего рода «медленная жизнь», погрузившись в которую вы можете расслабиться, прийти в себя. Это как принять горячую ванну, провести час наедине со своими мыслями, позволить себе никуда не спешить . Только играя таким образом можно оценить все достоинства Shenmue.

Одними из моих любимых моментов в Shenmue были мини-игры: тренировки кунг-фу, посещение парикмахерской и т. д. Увидим ли мы подобные моменты в Shenmue 3?

Да, увидите.

Ваш подход к разработке первых двух частей Shenmue уместно назвать перфекционизмом. А какие из элементов Shenmue 3 вы сумели довести до состояния идеала?

Расстановка приоритетов в смысле распределения ресурсов и акцента на тех или иных игровых элементах менялась от одной части Shenmue к другой. В попытках улучшить игру я не прекращаю искать баланс и регулировать настройки, пока  все составные части не заработают как единый механизм. При этом приходится считаться с ограничениями в виде количества персонала, доступных библиотек [программирования] и прочими условиями.

В этот раз я с наибольшим вниманием подошел к созданию сбалансированной экономики и взаимосвязей между предметами, которых очень много. Не менее важной задачей было включение свитков боевых искусств в существующий игровой цикл, чтобы тщательно связать различные игровые элементы друг с другом.

В какой степени современный процесс игровой разработки отличается от работы в Sega в 1990-х, и какие впечатления у вас остались от проведения краудфандинг-кампании на Kickstarter?

Ситуация поменялась очень сильно. Когда я работал в Sega, мы старались не разглашать информацию об игре почти до самого релиза. В то время было принято начинать промо-кампанию за 3–6 месяцев до выхода игры, а до тех пор все подробности держать в тайне… Kickstarter устроен совершенно иначе:  он в хорошем смысле вынуждает отчитываться перед людьми, поддержавшими проект и заслужившими право своевременно получать новости о работе над ним.

Главным ограничением для меня как раз и стали такие обещания: когда вы говорите что-то, вы обязаны это сделать. Я же сначала стараюсь это что-то сделать, а затем выбрать лучший результат; попробовать ещё раз, выбрать лучшее… так что по ходу разработки всё то и дело меняется . Именно поэтому сложные в реализации вещи, которые уже были заявлены, вызывают у меня такой сильный стресс..
Кроме того, в Sega графический движок создавался с нуля, и по этой причине я прекрасно в нём разбирался. На этот раз мы использовали Unreal Engine 4: это превосходный движок, но для меня он  был всё равно что «чёрный ящик», и разбираться с его настройками пришлось довольно долго.

Сообщество Shenmue известно своей отзывчивостью и доброжелательным отношением. За последние 4 года  его участники поддерживали ваши решения , даже самые спорные. Стала ли для вас сюрпризом реакция игроков на эксклюзивность игры  для Epic Store? Как вы к этому отнеслись? И что бы хотели сказать этим людям?

[Отвечает представитель издательства Deep Silver]  Что касается Epic Games, мы с Ю Судзуки думаем, что на странице Kickstarter есть вся необходимая информация, и в дополнительных комментариях этот вопрос не нуждается.

Кроме Shenmue, одним из моих любимых экранных произведений является Twin Peaks. На мой взгляд, между ними немало общего: в обоих случаях мы имеем дело с детективной историей, которая начинаются с убийства в небольшом городке, где все знают друг друга,  развязка лежит далеко за пределами этого городка, а в поисках правды герою помогают сверхъестественные силы, происхождение которых покрыто великой тайной. Второй сезон Twin Peaks завершился захватывающей кульминацией, как и Shenmue 2, и продолжение мы так же увидели лишь спустя годы. Знакомы ли вы с Twin Peaks и замечали ли это сходство?

Нет, не смотрел, но хотел бы. Искать на Netflix?

На Showtime… 

Спасибо, я посмотрю.

Один из моих знакомых однажды сказал мне, что Shenmue 3 — красивая игра, но он не знает, как к ней подступиться, потому что пропустил первые две части. Что бы вы порекомендовали таким, как он?

Третья часть задумана так, чтобы  каждый мог ею насладиться, даже не играя прежде в Shenmue 1 и Shenmue 2. Игра содержит фильм-резюме, рассказывающий о событиях предыдущих частей, а также сцены воспоминаний.

Для тех, кто интересуется первыми двумя играми, совсем недавно они были переизданы Sega. Буду рад, если современные игроки проявят к ним интерес. В Shenmue 3 их ждет уникальный мир с размеренным темпом, и пережить подобный опыт невозможно ни в одной другой игре. Я бы назвал это целительным бальзамом для души.

Мы приехали из России, как и Китай, это огромная страна с богатой историей. Вы когда-нибудь думали о приезде в Россию, на конференцию или просто ради удовольствия ?

Я никогда не был в России (за исключением транзита), поэтому очень хотелось бы побывать. 

У нас много конференций для разработчиков, поэтому пользуясь случаем, приглашаем!

Спасибо!

Дмитрий Шен

5 комментариев

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ