Свяжитесь с нами

Игры

Super Mario Galaxy

Водопроводчик вселенского масштаба, или Невероятные приключения итальянца в космосе!

Предисловие из 2018 года: это совсем не типичный для “СИ” текст, а рецензия в духе журнала “Великий Dракон”. Автор захотел написать так, и редакция сочла, что а почему бы и нет.

Ищете интересную, хорошо оплачиваемую, перспективную работу? Тогда карьера итальянского водопроводчика – ваш выбор. Кандидатам, успешно прошедшим собеседование, гарантированы: бесплатная униформа на каждый день (кепка и подтяжки), исправно пополняемый запас золотых монет и свободный рабочий график. Сотрудники, оставшиеся в живых после испытательного срока, могут рассчитывать на приятное общество штатной принцессы и дополнительную порцию замечательных грибов в обеденный перерыв. Для самых выносливых предусмотрены компенсации за выслугу лет. Резюме направляйте по адресу miyamoto@nintendo.ru, первые три миллиона соискателей примут участие в специальной программе под кодовым названием Super Mario Galaxy.

Эта программа – новейшее детище небезызвестного господина Миямото, главного кадровика и по совместительству ведущего продюсера компании Nintendo, человека в высшей степени творческого и наделенного исключительно богатой фантазией. Благодаря его стараниям многие поколения итальянских водопроводчиков годами преследуют полоумных завистливых горилл, сражаются с полчищами черепах и, конечно же, спасают особ королевской крови. Последнему из перечисленных занятий Миямото-сан особенно охотно посвящает собственные проекты – ведь, как известно, любую, даже самую плохонькую прин­цессу можно спасти целой сот­ней различных способов. Например, отправившись в затяжной межпланетный круиз, который начинается…

Не стоит недооценивать черепашью сторону Силы!

…в Грибном Королевстве. Государство как раз готовится отметить большой праздник, а усатый Марио со всех ног торопится во дворец на свидание с Принцессой. Однако планам итальянца осуществиться не суждено: вместо праздничного салюта подданные загнивающего монархического режима получили целый флот космических кораблей, битком набитых враждебно настроенными черепахами. Возглавил оных сам Дарт Вейдер черепашьего племени, гигант мысли и просто надоедливая колюче-панцирная рептилия, Баузер. Злодей и негодяй и прежде предпринимал попытки умыкнуть Принцессу, но никогда еще не действовал с таким размахом – в этот раз Баузер стащил возлюбленную Марио вместе с королевским дворцом. Очевидно, прознал о росте цен на недвижимость.
А что же наш герой? Он, конечно, попытался отстоять свои права, но безуспешно. И после непродолжительного, но крайне сумбурного полета оказался на другом конце мироздания, в компании жирных говорящих звезд, называющих себя Лумами, и загадочной особы по имени Розалина, у которой к Баузеру свои счеты. Розалина – хозяйка целой космической станции, Comet Observatory. Правда, упомянутое чудо технологической мысли изрядно потрепано и срочно нуждается в ремонте, но и Марио сидеть сложа руки не намерен. Водопроводчик, не откладывая дела в долгий ящик, собирается слетать в ближайшие галактики и там найти необходимые для восстановления Comet Observatory ресурсы.

Поиски обещают быть довольно трудными, и вот почему. Для выполнения поставленной задачи вам не нужны ни сталь, ни дерево, ни тому подобные привычные стройматериалы. Станции, чтобы заработать в полную силу, необходимы Великие Звезды (Grand Stars), чья энергия запустит центральный реактор Comet Observatory. Загвоздка в том, что использовать Великие Звезды вместо батареек додумалась не только красотка Розалина, но и – да-да! – Баузер; а он, как многие знают, с однажды украденным расстается крайне неохотно. Почти все Великие Звезды надежно спрятаны на военных базах мерзкой черепахи и находятся под усиленной охраной. Так что действовать придется поэтапно.

Для начала соберите некоторое количество обычных золотых Звезд (тоже не самая простая задача) – чем их больше, тем дальше в космос может улететь Марио. Проложив дорогу к очередной крепости Баузера, уничтожьте стражу и, пользуясь общей суматохой, возвращайтесь на Comet Observatory в обнимку с желанной Великой Звездой. По прибытии трофей отправляется прямиком в реактор, чья возросшая мощь открывает нам доступ к новым галактикам и планетам. Стоит ли говорить, что далее цикл действий необходимо повторять вплоть до победного конца – то есть пока Марио не доберется до Принцессы, спрятанного в глубинах безвоздушного пространства дворца и глотки главного зачинщика всей этой суеты. Трудиться предстоит в поте лица: в мире Super Mario Galaxy ровно сорок две галактики, где попрятано больше сотни (сто двадцать одна, если быть точными) золотых Звезд. Ну как, все еще уверены, что хотите быть водопроводчиком?

Презрев природы наставленья

На первых порах возникает ощущение, будто вы попали не в космос, а в дурдом – настолько смелыми, а и то и вовсе безумными могут показаться многие решения художников и дизайнеров Nintendo EAD. Всюду, насколько хватает глаз, болтаются крошечные планеты, планетки и планетоиды вперемешку с кометами, астероидами и никому не нужным до поры до времени мусором. Ровные поверхности здесь не в чести: формы большинства космических тел при ближайшем рассмотрении оказываются невероятно причудливыми, любой неосторожный шаг грозит падением в бездонную пропасть… или головокружительной прогулкой вверх тормашками. Да-да, благодаря своеобразному действию закона всемирного тяготения, Марио частенько умудряется не терять почву под ногами даже в тех случаях, когда с нашей точки зрения висит вниз головой. Между прочим, ходить по отвесным стенам он тоже умеет, да так шустро, что какой-нибудь Человек-паук, увидев выкрутасы толстенького итальянца, повесился бы на собственной паутине от зависти. Правда, это в мирное время. А вот когда очередь доходит до сбора ресурсов и схваток с противниками, бывает уже не до веселья – тут бы в трех метеоритах не заблудиться.

Упомянутых ресурсов в игре два типа. Первый – хорошо знакомые золотые монеты. Водятся они далеко не везде, к тому же служат не только для пополнения банковского счета в неназванном итальянском банке, но и используются как целебное средство – Марио довольно давно стал большим поклонником альтернативной медицины. Тех, кто еще в прошлых сериях Super Mario привык собирать золото лопатой, поспешим разочаровать: в Super Mario Galaxy драгметалл в ужасном дефиците, и улов с одной галактики порой не превысит и десятка монет.

Второй ресурс – разноцветные осколки звезд (Star Bits), которые, с одной стороны, «забрали» себе кое-какие функции монет, а с другой – подарили Марио несколько дополнительных, очень полезных возможностей. В отличие от золота, звездных осколков в любой галактике – пруд пруди, только успевай собирать. К тому же, в отличие от твердой валюты, Марио необязательно прикасаться к осколкам, дабы сложить их в глубокие карманы, достаточно с помощью Wii-пульта навести на вожделенное сокровище прицел (star pointer), и оно само приплывет в загребущие руки протагониста. Тут, кстати, нелишне упомянуть, что каждые пятьдесят осколков даруют Марио лишнюю жизнь; к тому же их рекомендуется использовать для артобстрела некоторых противников – никого, конечно, убить таким способом не выйдет, но хотя бы временно выведете недруга-другого из строя. Еще одна сфера применения Star Bits – их любят пожирать хамоватые Лумы. Звезды-мутанты (страх-то какой!) обладают завидным аппетитом, и в один присест могут проглотить несколько сотен осколков. Результатом такого чревоугодия нередко становится превращение очередного пятиконечного гурмана в целую планету либо появление нового, до того неизвестного маршрута. Все-таки у благотворительности есть корыстные мотивы!

Кроме золота и космического мусора Марио интересуют грибы – вкус к бледным поганкам и тому подобной полезной и здоровой пище у итальянца появился еще в детстве. Грибы оказывают на героя подчас самое неожиданное воздействие, поэтому не бойтесь смелых диетологических экспериментов. Например, гриб нежно-зеленого цвета в белую крапинку добавит одну жизнь; сильно смахивающий на мухомор – добавит здоровья; полосатое, отдаленно напоминающее ложный опенок растение превратит водопроводчика в неповоротливую пчелу. Другие грибочки также обладают рядом необычных свойств – скажем, наделяют Марио способностью швыряться сгустками пламени, позволяют замораживать воду и даже раскаленную магму. Тут, правда, возникает одно «но»: любой новый облик героя обычно требует от вас осваивать и некоторые новые премудрости управления. А с ним-то как раз в Super Mario Galaxy не все так здорово.

На первый взгляд кажется, будто разработчики предпочли не рисковать и решили применить стандартную для Wii-проектов схему: движение героя контролируется аналоговой рукоятью «нунчака», за прыжок отвечает кнопка «А», более сложные трюки (вроде сальто или двойных прыжков) выполняются с помощью простеньких манипуляций той же рукоятью и, опять-таки, кнопкой «А». Справится и ребенок? Едва ли – ведь в Nintendo не могли оставить без дела гироскопы. Во-первых, как уже упоминалось, с помощью Wiimote вы управляете прицелом, нужным для сбора звездных осколков и обстрела ими супостатов (роль гашетки предсказуемо досталась клавише «В»). Вроде бы ничего сложного, но чувствительность прицела вызвала у автора этих строк определенные сомнения; к тому же о нем иногда попросту забываешь – например, проходя через очередную «полосу препятствий», где любая неточность приводит к мучительной гибели. Как ни странно, недостаток чувствительности наблюдается и у аналоговой рукояти: ведомый ею Марио порой странно тяжеловесен и неуклюж. Головной боли добавляет и камера, положение которой нельзя регулировать вручную. Несколько фиксированных позиций, настраиваемых цифровой крестовиной, – это, простите, уже вчерашний день.

Зато к графике придраться почти невозможно – перед нами не только одна из самых красивых игр для Wii, но и один из самых красивых платформеров за всю историю жанра – на любой консоли. Комментировать что-либо излишне: смотрите скриншоты, видеоролики, а еще лучше попробуйте сыграть сами!

Итоги собеседования

Как и прочие игры Миямото, Super Mario Galaxy с пеленок находилась в центре внимания и прессы, и рядовых пользователей. Кто-то ждал очередной революции в жанре (ее, спешим уточнить, опять не случилось), другим хватило бы простого повторения идей Super Mario 64 и менее успешной, но не менее увлекательной Super Mario Sunshine. В результате, если судить по отзывам в Интернете, довольны остались все – случай для современной игровой индустрии почти исключительный. Каким образом Nintendo это удалось? Ответ, вероятно, для каждого будет своим – но мы подозреваем, что без хорошего гриба дело точно не обошлось.

Алексей Голубев
Рецензия из спецвыпуска “Страна Игр”: Best

Открыть комментарии

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ