Игры
Польза от игр
Мало зарабатываешь? Иди в игровую индустрию! Нет друзей? Начни играть в игры! Хочешь славы? Шей косплей!

Любая телепередача об играх (хоть на радио «Маяк», хоть на канале Russia Today) заканчивается обсуждением вреда от них.
Например, в мае (2010 года, – прим. из 2018) я ездил на съемки на телеканал ТВ Центр. Мне гарантировали, что там будет веселое трэш-шоу с участием депутата Валерия Селезнева, Дмитрия Архипова («Акелла»), сумасшедшего журналиста («у меня дома нет компьютера, нет телевизора, потому что это ЗЛООООО!»), создателя «Счастливого фермера», сумасшедшей мамашки и меня. В итоге Селезнев не приехал, а без него противников насилия в играх Архипов и компания быстро задавили (респект). От меня лично, чувствую, в финальный монтаж попадет только реплика насчет паленой водки.
Но было весело.
Например, потому что на ток-шоу было два принципиально разных героя. Парень-задрот, который несколько лет был зависимым от игр, но потом у него появилась девушка, и он компьютер бросил. Потому что любовь важнее, чем какие-то там стрелялки. И парень-киберспортсмен, который за несколько лет побывал в двадцати странах, заработал денег на собственный бизнес и процветает. Ну и девушка у него тоже есть. Такие вот две противоположности.
Так вот, знаете, в чем разница между ними на самом деле? В том, что первый герой – это фейк. Актер. Нет у него никакой девушки, и не задрот он. А просто так – никто, мальчик-раб, за гонорар пришел на передачу. В чем честно признался перед съемкой. А второй герой – он настоящий. И девушка у него умница-красавица (в настоящее время – популярный киберспортивный комментатор/аналитик, – прим. из 2018).
Конечно, киберспортмены – это не совсем геймеры, но у них хотя бы есть сайт cyberfight.ru, на турниры до сих пор ходят люди, а любителей Counter-Strike в стране больше, чем владельцев Nintendo DS (напоминаю, что текст писался до второго бума киберспорта, и тогда киберспорт был фактически на дне, – прим. 2018). В несколько раз. А больных, которых нужно электрошоком отучать от игромании, – кто их видел? Настоящих, я имею в виду, не выдуманных прессой.
Насчет «оставят только паленую водку» – это тоже не красного словца ради. Из всех телепередач, идущих не в прямом эфире, точку зрения разного рода «геймеров» («анимешников», представителей других субкультур) всегда вырезают, искажают, удаляя самые яркие аргументы и выставляя респондентов полными идиотами. Единственный пример обратного – мой комментарий на англоязычном канале Russia Today. Чувствовалось, что у ведущих и редакторов нет задачи сорвать рейтинговый куш на страшилках для тупых домохозяек. А почему? Наверное, потому что такая у канала аудитория – англоязычная и продвинутая. Или потому что я сказал, что игры – они для фана. И влиять на геймеров так уж сильно (например, заставить пойти служить в российскую армию) не могут.
Хотя если и вправду могут (а для этого нужны серьезные независимые исследования, а не гадание на кофейной гуще истериков-депутатов и необъективных журналистов), то это было бы даже хорошо. Вот говорят, что игры молодежь ничему не учат. Разве что стрелять, убивать и старшим перечить. А взять, скажем, визуальную новеллу X-Change 3 (как минимум, вторая часть была официально издана в России компанией «Акелла»). Простая жизненная ситуация: две подружки сидят на вечеринке в баре. Одну девушку местные пацаны угостили коктейлем, вторая же отказывается и упорно заказывает сок. Пацаны уговаривают и ее чуть-чуть выпить, расслабиться. Вариантов действий два: «Ну, Аска же бухает, давай-ка я такой же коктейль возьму, ничего ведь не случится» и «Блин, Аска бухает, и хотя бы мне надо остаться трезвой, чтобы потом ее домой допереть». Так вот, если выбрать второй вариант, то подружки вернутся домой целыми и невредимыми. И игра продолжится. А если первый, то проснутся на корабле, который везет их в турецкий бордель. После чего игра, гм, заканчивается на печальной ноте, и нужно все начинать заново. Чем вам не социальная реклама? По-моему, X-Change 3 нужно бесплатно в старших классах школы раздавать.
Это, конечно (ха-ха) шутка и передергивание. Идея в том, на самом деле, что даже в хентайной игре геймдизайнеры умудряются рассказывать нормальные, в общем-то, вещи. И про любовь, дружбу, истинные ценности и прочее – тоже. И без навязчивого морализаторства в духе голливудских фильмов. Хотя, конечно, раздавать в школах все равно нельзя. Ведь свиньи везде грязь найдут.
Вон, даже на Russia Today ведущий после эфира спросил (на полном серьезе), как мы ставим оценки играм. Дескать, если бы он работал в издательстве, то платил бы прессе за оценки. «Это ведь так логично, естественно». Когда я спросил его, платил бы он киножурналу за рецензии на фильмы, он прямо опешил. И брал бы он сам деньги за оценки, будучи журналистом, – так уж вдвойне. По-моему, комментарии излишни.
Константин Говорун
Колонка из журнала “Страна Игр” №12(309), июнь 2010 года
P.S. из 2018 года:
Текст, конечно, получился очень сумбурным, но штука вот в чем. Что в 2010 году, что в 2018 году не хватает обсуждения позитивных историй о геймерах. Поклонники игр вечно защищаются, вечно разоблачают ложь об играх, но редко предлагают в ответ позитивные примеры. Вот ту тираду киберспортсмена из 2010 года о том, что он объездил кучу стран и успешен, я до сих пор помню как один из немногих успешных положительных примеров.
Нужно не защищаться, наоборот – переходить в наступление. Мало зарабатываешь? Иди в игровую индустрию! Нет друзей? Начни играть в игры! Хочешь славы? Шей косплей! И каждое утверждение подкреплять примерами.
Только так победим.
- Игры6 лет ago
PlayStation не виновата
- Игры5 лет ago
Пост-обзор Final Fantasy XIII
- Игры5 лет ago
Spec Ops: из грязи в князи
- Игры5 лет ago
Почему все говорят об игре “Великий Султан”
- Игры5 лет ago
10 причин поиграть в Arcanum
- Игры6 лет ago
Куда плывут “Корсары: Черная метка”?
- Игры5 лет ago
Светлая сторона YouTube: Alina Gingertail
- Игры5 лет ago
Xbox уходит из России?