Свяжитесь с нами

Игры

Xbox уходит из России?

Учите английский, копите доллары

Update: пришел официальный комментарий от Microsoft: “В Microsoft Store мы по-прежнему стремимся обеспечить исключительный пользовательский опыт во всем мире. В связи с развитием бизнес-практик Microsoft Store все цены будут отображаться в долларах США. Пользователи в России могут также посетить наших партнеров-ритейлеров, чтобы приобрести продукты Microsoft за рубли. Это решение было продиктовано необходимостью развития бизнес-подхода. После проведения технического и операционного анализа Microsoft приняла решение переориентировать продажи на розничных партнеров. Мы сохраним приверженность нашим пользователям в России и продолжим работу в этой стране”. Так что офис сохранится, консоли и игры будут продаваться.

Update 2: Источники Cnews подтверждают, что в российском офисе Microsoft идет некая реструктуризация.

В ночи прочитал душераздирающий лонгрид об уходе Microsoft с российского рынка.

Проверил – российский магазин Microsoft Store на ПК и вправду в долларах.

Вернее, частично в долларах: игры от Microsoft – в долларах, игры от сторонних компаний – в рублях.

Если коротко, то пока все выглядит так: магазин – в долларах (собственно, отсюда – и баг с покупкой игр за копейки), техподдержка – на английском, игры и консоли в ритейле – забота прежде всего ритейлеров. Как это будет в реальности – посмотрим, но пока хочу немного поговорить о том, как мы вообще дошли до жизни такой.

В лонгриде утверждает, что первоначальную популярность Xbox в России обеспечили борьба PlayStation с пиратством (рейды по магазинам в Москве и Петербурге в эпоху PS2) и тексты об играх для Xbox в “Стране Игр” (больше никто ведь не писал) – что, в общем, правда.

Цитирую текст Sprinkle:
“Представьте ситуацию: пришедший на «Горбушку» отец, который решил порадовать своего сына новенькой приставкой за хорошие оценки в четверти, конечно думал приобрести PlayStation 2, о которой ему так восторженно говорил ребенок. Придя в магазин и выгрузив из кошелька восемь тысяч рублей, он просил продавца дать ему тогда еще новенькую «слимку», на что тот предлагал выслушать его. Услышав, что на вот той консоли игры стоят в три-пять раз дешевле и выглядят лучше, он, не раздумывая, покупал именно Xbox, ведь игры по 1200-2000 рублей тогда казались довольно дорогими, ведь средняя зарплата по Москве в 2005 году была в районе 16000 рублей.

Другая же прослойка потребителей была теми, кто шел за Xbox намеренно, начитавшись в Стране Игр про Halo, PGR, Panzer Dragoon Orta, Ninja Gaiden и Fable. Таких было абсолютное меньшинство, но именно благодаря ним зародилось российское Xbox-комьюнити, обитавшее в те времена на тематических форумах, вроде XboxLand”.

Но если первая Xbox так и осталась хитом двух городов, то Xbox 360 разошлась в количество более 600 тыс. штук и долгое время держалась на одном уровне с PlayStation 3 (и, возможно, даже опережая ее). Тут тоже все просто: первые четыре года на PlayStation 3 технически не было пиратства. Поэтому во второй половине нулевых типичный хитрый консольный геймер в России имел две консоли: PlayStation 3 – для PS3-эксклюзивов в лицензионной версии и Xbox 360 – для пиратских копий мультиплатформенных игр (и, конечно, Xbox-эксклюзивов). В какой-то момент он покупал и третью консоль – нечипованную Xbox 360, чтобы можно было выходить в Xbox Live и не быть забаненным. Многие, впрочем, обходились чем-то одним – или PS3 с лицензионными играми, или Xbox 360 c пираткой. Поэтому при почти равной пользовательской базе продажи одних и тех же мультиплатформенных игр в России у версии для PS3 могли быть (по свидетельствам продавцов из торговых сетей) в десять раз выше, чем у ровно тех же игр для Xbox 360.

Именно в эпоху Xbox 360 у консолей линейки Xbox было сформировано очень большое комьюнити людей, лояльных бренду и осознанно покупающих Halo, Gears of War и Forza Motorsport. Большая заслуга в этом принадлежит российскому офису Xbox. Локализация игр, продвижение, дистрибуция, работа с прессой – все было на очень высоком уровне.

Было бы неправильно утверждать, что офис Xbox Russia не боролся с пиратством, но левые игры и чипованные консоли были распространены невероятно широко. Настолько, что когда издатель “Страны Игр” понес однажды ремонтировать нечипованную Xbox 360, на него посмотрели как на идиота – дескать, может, взломаем заодно?

Комьюнити при этом всегда уступало по численности комьюнити PlayStation. Оно было немного странным – например, в России были непропорционально популярны Gears of War и непропорционально непопулярны Halo. Но, тем не менее, оно существовало и активно отстаивало собственную идентичность.

Все пошло под откос тогда, когда старт Xbox One в России был отложен на год. Я очень хорошо помню этот год, поскольку фактически это решение Microsoft лишило “Страну Игр” уже подтвержденного рекламного контракта, который позволил бы работать еще несколько месяцев. Оно было крайне внезапным для российского офиса – он уже составил маркетинговый план, оставалось только реализовать его и запустить приставку осенью 2013 года, но отложили аж на год. На год. Причины такого решения – а кроме России пострадало еще несколько стран (Бельгия, Дания, Финляндия, Япония) – я, если честно, до сих пор не понимаю. Версия о том, что все дело в позиционировании, очень странная – чем немецкие и французские геймеры отличаются от бельгийских?

Весь этот год PlayStation 4 продавалась официально и, конечно, заняла в России всю нишу домашних консолей. Хотя в магазинах электроники были и серые Xbox One – этому никто не мешал. Такая сюрреалистическая история (приставки как бы нет, но пресса пишет об играх для нее, они продаются в магазинах) закончилась классным официальным стартом в Москве (которому я немного помог с косплеерами) – пожалуй, последним действительно крутым Xbox-событием в России.

Дальнейшая судьба Xbox One была, в общем, обусловлена сменой политики Microsoft – теперь игры для Xbox и Windows не разделяются, и компании все равно, на какой из двух платформ обитает ее аудитория. Формально все логично: в конце концов, Nintendo тоже все равно, покупают ее поклонники Nintendo Switch или Nintendo 3DS, но есть один нюанс. Российские геймеры обычно исходят из того, что консоль есть смысл покупать только ради эксклюзивов, если же вся ее библиотека есть на ПК, то приставка бесполезна. При этом ПК-игры покупают, конечно же, не в сторе Microsoft, а в Steam – а там нет ни Forza Horizon, ни Gears of War. Поэтому в результате все игры Microsoft для них словно не существуют. Есть, но их не видно.

Конечно, у Microsoft есть другой аргумент: Xbox One X – более выгодная покупка, чем сопоставимый по мощности игровой ПК. Это правда. Но есть один нюанс: во все важные игры для Xbox One можно поиграть на ПК, но далеко не во все важные игры для ПК можно поиграть на Xbox One. У ПК есть собственные эксклюзивы (или игры, в которые по разным причинам хочется играть именно на ПК – как World of Tanks), поэтому долгосрочно выгоднее накопить денег на игровой ПК, чем брать Xbox One X, а потом все равно покупать игровой ПК – хочется ведь посмотреть все интересное.

У ПК есть эксклюзивы, у PlayStation 4 есть эксклюзивы, у Nintendo Switch есть эксклюзивы, а у Xbox One – нет.

Возможно, у Microsoft получилось бы всех убедить играть в собственные игры хотя бы на ПК, но еще одна проблема – игры стали хуже, чем в эпоху Xbox 360 (за исключением, пожалуй, Forza). Halo 5 хуже, чем Halo: Reach. Релиз Sea of Thieves без контента – нелепая шутка. Что еще? Когда вы в последний раз слышали об играх Microsoft?

Ах да, в России команда Xbox очень сильно сокращена, и в ней постоянно меняются ответственные люди. В индустриальной группе об игровом PR регулярно возникает вопрос: а по поводу Xbox кому вообще теперь писать?

Если честно, я очень болею за успех Xbox. Я обожаю Halo. Мне очень нравятся новости о том, что Microsoft покупает одну студию за другой – это показывает, что компания готова инвестировать деньги в новые и крутые игры, а не только в Crackdown 3. Если честно, я был уверен в том, что на E3 2019 будет показана новая приставка линейки Xbox с отличными играми, и что осенью 2019 года она поступит в продажу – в том числе и в России. И что из каждого утюга мне будут вещать о том, что Xbox – это новое поколение игровых развлечений.

Наверное, все так и будет. Но только без России.

Константин Говорун

66 комментариев

Популярные

18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ