Connect with us

Игры

Мой SoulCalibur

Больше, чем просто любимая игра.

Холодный питерский ноябрь, у входа в Спортивно-концертный комплекс курят озябшие косплееры, мы с женой ищем регистрацию для прессы. Площадку строили к Олимпиаде в Москве – солидно, на века. В восемьдесят четвертом “Зенит” разгромил здесь харьковский “Металлист” и впервые стал чемпионом огромной страны. В восемнадцатом СКК потрепан, уныл и плохо покрашен. Он принимает не большой спортивный матч, а небогатый локальный гик-фестиваль AVA+Gameplanet и скромные турниры по Fortnite, Mortal Kombat и SoulCalibur. Неустроенность, неорганизованность и немноголюдность мне только на руку: я сюда пришел за приветом из нулевых.

Можно сказать громко: в 2003-2005 годах я жил играми цикла SoulCalibur. Правда чуть сложнее: тусовки фанатов аниме, фанатов косплея, фанатов Dance Dance Revolution и Para Para Paradise и фанатов SoulCalibur и Tekken перехлестывались так плотно, что можно было заснуть под Zankoku no Tenshi пьяными голосами и проснуться под крики Таки из телевизора. Наверное (я не проверял) это было похоже на любую другую субкультуру: условно говоря, ролевики тусили в “Нескучном саду”, а мы – на третьем этаже ТЦ “Атриум” у зоны с игровыми автоматами и в клубе “Нетленд” в “Детском мире”. Тусовка была тесная – со своими дружили (серьезно или так), со своими спали (серьезно или по фану), со своими же срались (эпически или лайтово). Серьезно, я впервые в жизни по-настоящему подрался как раз с бывшим соперником по SoulCalibur (не из-за игры, конечно).

Наши турниры по SoulCalibur – часть я даже проводил сам, инвестируя гонорары от “Страны Игр” – выглядели трэшовенько, но зато были чертовски искренними. Я никогда не претендовал на победу (высшее достижение, если не ошибаюсь, – третье место), но провести целый день в клубе (ожидание между боями легко доходило до пары часов) – социально одобряемое в тусовке поведение. Кто не играл сам – приходил болеть за своих, и все вместе пили пиво (кажется; что-то точно пили) и бесконечно обсуждали какую-то ерунду. Естественно, среди нас были и девушки. Одна играла чуть лучше и была важной частью SoulCalibur-тусовки (если не ошибаюсь, ушла из нее по беременности), другие выбывали после пары раундов, но играли всерьез и по любви.

К сожалению, с тех времен сохранилось не так много фото. Если у вас есть залежи фото и видео тех времен – пишите, опубликую!

Я не называю здесь имена в том числе и потому, что большинство стерлись из памяти. Был такой большой веселый здоровяк Мастер Чен, но кто он и чем сейчас занимается? Не помню. Другие бывшие калибуровцы осели в игровой индустрии – прошли через  “Софт Клаб”, например.

Оркл и Ллановар, конечно, за эти годы не стерлись из памяти и никуда не исчезли. ^_^

К концу нулевых все это куда-то просто исчезло. Можно все валить на Namco Bandai (хотя SoulCalibur IV и V не были плохи настолько), на взросление аудитории, на закрытие привычных площадок даже. Закрылся Netland в “Детском мире”, из Атриума убрали аркадные автоматы, а в редакции “Страны Игр” при переезде разбили плазменный телевизор. Но я прекрасно понимаю: это лишь жалкие отмазки.

Не сбылись надежды и на рост консольного киберспорта. Пока игроки в Counter-Strike и Dota получают инвестиции в десятки миллионов долларов, у фанатов файтингов есть все тот же камерный MFA (update: на самом деле, в 2019 году даже он будет закрыт, вместо него будут турниры еще проще). В России киберспорт признан официальным видом спорта, вот только в его списке дисциплин есть Clash Royale, но нет ни Tekken, ни даже Mortal Kombat. Даже аниме стало индустрией: в Россию пришли сервисы Crunchyroll и Wakanim, холдинг ВГТРК запускает кабельный канал с японскими мультфильмами, а консольный киберспорт – это все еще несколько телевизоров в подвале “Детского мира” (речь о турнире на площадке Winstrike Arena, куда я тоже заглянул, но уже в декабре).

Поэтому поездка на турнир по SoulCalibur VI в Питер становится для меня эдаким паломничеством в юность. Я смотрю на других игроков: это и 13-летние школьники, и седые дяди, лица которых мне смутно знакомы. Сетку теперь рисуют не на бумажке, а в онлайн-сервисе, а финальные бои транслируются на Twitch. Я не знаю никого из организаторов лично, но мне до боли знакомы выражения их лиц – эдакая волонтерская гордость. Дескать, мы молодцы – взяли на себя ответственность и сделали турнир. И в составе тоже есть девушка, которая участвует в турнире лично и доходит довольно далеко. С учетом того, что игра изменилась не так сильно – все равно лидеры играют за тех же Вольдо, Рафаэлей, Мицуруги – я вообще не чувствую разрыва между поколениями. Да и результат у меня тот же – седьмое-восьмое место. Новичков выношу всухую, но эксперты со мной разделываются.

Я чуть расстраиваюсь: перед поездкой шутил, что рассчитываю на первое место, чтобы призом (десять тысяч рублей, если не ошибаюсь) окупить билеты. Но это, конечно, не всерьез. Да, я тренировался в SoulCalibur в онлайне, но не столько ради прорыва (я же не настоящий киберспортсмен), сколько для поддержания формы. Я понимаю игру и за Талим могу напрячься и победить кого угодно (хотя бы в одном раунде, лол), и этот факт делает меня увереннее и счастливее.

Штука вот в чем: мне больно думать, что увлечения из прошлого в какой-то момент просто заканчиваются и все. Я эдакий эмоциональный Плюшкин – мне жалко выкидывать хорошие вещи из головы. Это бы словно обесценило их, а вместе с этим – и мое прошлое. Это не значит, что нельзя двигаться вперед и учиться новому, но всегда стоить оставить пару-тройку констант, эмоциональных камней, на которые можно опираться. Именно поэтому я могу забыть о вагоне любимых игр детства, но оставить себе SoulCalibur. Именно поэтому я не хожу на все гик-мероприятия подряд, но снова каждый год езжу на крупнейший в России аниме-фестиваль в Воронеж. Поэтому я несколько раз за лето езжу на рыбалку и не успокаиваюсь, пока не вытяну жирного леща.

И неважно, что SoulCalibur VI в России не зашел – его не узнают люди на выставках, он их попросту не привлекает. Неважно, что площадка неудобна, а организаторы не догадываются объяснить новичкам суть системы Double Elimination (из-за этого многие уходят после первого проигрыша, так и не узнав о сетке лузеров). Так даже лучше: это тот самый SoulCalibur, и он вышел ровно тогда, когда мне это было нужно больше всего.

Константин Говорун

Сказать спасибо:

14 комментариев

Популярные

    18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ