Игры
Игры, которых не было на Е3 2018
От Final Fantasy VII Remake до Road Rash

«То, что мы не оправдали ваши надежды — это не наши проблемы. Это ваши проблемы», – Андрей Аршавин.
Любовь к играм сильнее всего у людей, не разучившихся мечтать. Именно поэтому они принимают всерьез намеки разработчиков, утечки в прессе и слухи на форумах; верят в то, что эта Е3 будет “bigger, better and more badass”. В их воображении яростно сражаются похорошевшие Клауд и Сефирот, из кромешной тьмы светят три зеленых огонька Сэма Фишера, ревут мотоциклы новой Road Rash! Но чуда не происходит. Герои Final Fantasy VII сидят в подвалах Square Enix, Сэм пьет со Снейком в курортном отеле для пенсионеров. Road Rash? Что это вообще?
Хотя на выставке и показали множество действительно интересных игр, эта Е3 стала еще и праздником упущенных возможностей.
Самый очевидный: «Что происходит с ремейком Final Fantasy VII?» После видеотрансляции Square Enix в духе Nintendo Direct, на которой не было ни слова о проекте, поклонники надеялись на пресс-конференцию Sony, но и там их ждала тишина. Разработка, конечно, идет, и недавняя новость, что Нобуо Уэмацу присоединился к команде, – хорошее тому подтверждение, но что если повторится история с Final Fantasy XIII Versus?
У Square Enix, к слову, была отличная подборка игр, включая совершенно новые IP, но презентации не хватило не только Final Fantasy VII Remake. Вероятно, многие уже могли забыть об обещании, данном продюсером NieR: Automata Йосуке Сайто. Незадолго до запуска Automata он заявил, что если игра продастся тиражом более одного миллиона экземпляров, то шансы на выпуск «ремейка» культовой первой части NieR повысятся. Шестого июня официальный твиттер-аккаунт NieR сообщил, что продажи превысили три миллиона копий. Уважаемая Square Enix и Сайто-сан, где наш «ремейк»? Его можно было бы включить в комплект с портом NieR: Automata на Xbox One, можно было бы выпустить на Nintendo Switch – варианты есть. Поклонники NieR: Automata, пропустившие первую часть, – готовая аудитория.
Ничем не удивила Sony. Исключением, конечно, является Death Stranding, но к особому творческому пути Хидео Кодзимы все уже успели привыкнуть. Так чего же еще не было в подборке от Sony? Всю весну в сети обсуждали, когда выйдет новое поколение PlayStation. 2019 или 2020? Видеоблогеры рассуждали о возможных технических характеристиках и возможностях грядущей приставки, изучали слухи о том, что разработчики уже получили «девкиты» гипотетической PS5. После пресс-конференции Sony сложилось впечатление, что компания вообще не думает о новом железе, хотя после выхода Xbox One X именно ей логично сделать ответный шаг. На деле оказалось, что только Microsoft смотрит в будущее, купив четыре существующие студии, открыв одну новую и заявив о разработке следующей Xbox.
В прошлом году многих застал врасплох ремейк Shadow of the Colossus. Этот анонс был крайне неожиданным, учитывая относительно недавнее HD-переиздание для PS3. Очень сильно улучшенная версия игры вышла в январе этого года и имела грандиозный успех среди критиков. Игра даже понравилась Nomad Colossus, который, кажется, знает о играх Фумито Уэды, больше самого Фумито Уэды. Игру делала техасская студия Bluepoint, ответственная за лучшие переиздания эксклюзивов Sony на PS3 и PS4 — God of War Collection Volume 1 и Uncharted: the Nathan Drake Collection. В марте, спустя пару месяцев после релиза, президент компании Марко Траш заявил Eurogamer, что студия работает над еще более масштабным проектом. Именно анонса вроде прошлогодней Shadow of the Colossus и не хватало конференции Sony: игры из прошлого, на возвращение которой мало кто всерьез рассчитывал. Syphon Filter, например.
«А как же Resident Evil 2 Remake?!» Тоже грандиозное возвращение, но это же не игра Sony. Стоит заметить, что и Capcom упустила возможность совершить hat trick. И римейк Resident Evil 2, и Devil May Cry 5, не были такой уж тайной. Мы более-менее знали, что обе игры находятся в производстве, вопрос был только в том, когда их покажут и в каком виде. Однако, это не все проекты от Capcom, слухи о которых льются рекой и которые мы хотели бы увидеть. В апреле этого года пользователь Resetera под «ником» AAMARMO обнаружил что, Capcom зарегистрировала несколько новых торговых марок, среди которых была и Onimusha. Очередная Onimusha – или ремейк, или перезапуск – могли бы стать финальным аккордом как для Sony, на чьей платформе игра появилась впервые, так и для Capcom. Впрочем, вполне возможно, что Capcom приберегла такой анонс для Tokyo Game Show.
Microsoft в этом году приятно удивила, хотя я и согласен, что время упущено и все усилия компании, к сожалению, никак не повлияют на расстановку сил. Линейка анонсированных проектов на конференции Microsoft не даёт повода для спекуляций по предмету «тузов в рукаве». Все сиквелы, о которых мы могли подумать, и так в производстве. Более того, наличие обратной совместимости сильно снижает потребность в переизданиях и ремейках. Вероятно, поэтому не было объявлено о «ремастерах» второй и третьей части Gear of War, на которые существует запрос.
Обычно очень легко предсказать линейки Electronic Arts и Ubisoft и Activison: понятно, что без Battlefield, Assassin’s Creed и Call of Duty компании не обойдутся. Однако прежде редкая E3 обходилась без анонса нового Need for Speed. По всей видимости, прошлогодний скандал с Need for Speed: Payback и неудовлетворительные продажи Need for Speed сыграли свою роль. Не удивлюсь, если Electronic Arts поступит так, как любит делать, – ликвидирует студию разработки Ghost Games. Недавний выход Burnout Paradise Remastered выглядел как «тизер» новой части давно забытого аркадного гоночного хита, но вопрос в том, кто его будет делать, ведь из студии Criterion уже ушли люди, которые занимались Burnout прежде (некоторые – как раз в Ghost Games).
Говоря о «тизерах», которые так ни к чему и не привели, стоит вспомнить недавнее «камео» Сэма Фишера в Ghost Recon: Wildlands и заявление Майкла Айронсайда о том, что «он никуда не уходил, он и есть Сэм». Честно говоря, я не знаю, как подобным образом можно играть с ожиданиями геймеров, беря во внимание «пасхалку» в Wildlands, которую можно трактовать не иначе как скорый анонс Splinter Cell.
Конечно, ожидания всегда расходятся с реальностью, и вполне возможно, что желанные анонсы будут сделаны уже после выставки. Но E3 по-настоящему приносит удовольствие, когда с одной и той же сцены объявляют о начале разработки римейка Final Fantasy VII и Shenmue 3, и зал неистово аплодирует.
P.S.
Дорогая Sega, где мои Virtua Tennis 5 и Virtua Fighter 6? С «камео» из Yakuza в обеих.
Никита Пичурин
Сказать спасибо:
- Игры5 лет ago
PlayStation не виновата
- Игры5 лет ago
Пост-обзор Final Fantasy XIII
- Игры5 лет ago
Spec Ops: из грязи в князи
- Игры5 лет ago
Почему все говорят об игре “Великий Султан”
- Игры5 лет ago
10 причин поиграть в Arcanum
- Игры5 лет ago
Куда плывут “Корсары: Черная метка”?
- Игры5 лет ago
Светлая сторона YouTube: Alina Gingertail
- Игры5 лет ago
Xbox уходит из России?