Connect with us

Игры

Искусство собирать донаты

Давайте, в вашей игре как искусстве не будет вот этого всего сервисного дерьма, а я на старте куплю у вас коллекционку.

Игры-как-сервис наступают на пятки играм-как-товар: все чаще однопользовательские истории обвешиваются сюжетными DLC и микротранзациями за косметику, словно рождественская елка игрушками. Но, возможно, товар все же не пойдет дорогой сервисов, став – внезапно! – искусством.

Эта колонка выросла из вопроса в твиттере: не бесит ли вас то, что цену на хорошие AAA-игры в 2018 году скидывают слишком быстро? Дескать, нормально переплачивать вдвое за право пройти важный хит на год раньше эконом-геймеров. Но на два месяца? Зачем тогда вообще платить фулл-прайс? Не оскорбляют ли внезапные ранние скидки лояльных фанатов? Я видел таких обиженок, поэтому был уверен, что соберу хороший урожай сочных комментариев, годных для цитирования.

Вместо этого оказалось, что не просто не оскорбляют, наоборот: некоторые люди намеренно платят больше на старте, чтобы продемонстрировать уважение к разработчикам и поблагодарить за хорошую игру.

Естественно, опрос в твиттере на пять тысяч читателей – ни разу не количественное исследование, но вполне подходит для качественного. Такой вариант ответа – это реально интересно.

Истории о том, что люди платят за игры из уважения – не новая история. Давным-давно в ходу была формула “я ворую все игры, а если мне что понравится – покупаю потом из уважения”. Я никогда не верил в это “потом” (оно если и наступало, то в форме “Skyrim за 70 рублей на распродаже), но тоже ведь про уважение.

Не так давно я встретил и формулу “разработчики должны быть благодарны за то, что я покупаю их игру, а не ворую”. То есть, фактически любой акт покупки контента был приравнен к благотворительности, к донату, а воровство – к поведению по умолчанию.

Первое звучит любопытно, второе – чудовищно и аморально, но сейчас я задумался вот над чем. Если отвлечься от игр, где воровство – это не просто незаконно, но и чуточку геморройно, и переключиться на сериалы, то получится интересная штука. Сейчас я плачу каждый месяц за Netflix и Crunchyroll не потому, что я получаю от этих сервисов сервис (Netflix очень плохо подбирает мне “что еще посмотреть”, а Crynchyroll навязывает русскую озвучку с неправильным переводом, от которой я отбиваюсь через американский VPN), а потому что мне по кайфу отсыпать деньги авторам контента. Фактически я тоже делаю это из уважения, а не по любой другой причине. Серьезно, скачать всегда проще и удобнее.

Если говорить об играх, то единственный проект по модели free-to-play, в который я занес деньги, – Fire Emblem Heroes. Не потому что я хотел получить там какие-то преимущества. Моя принципиальная позиция – никогда и ни за что не платить в free-to-play. Но для Fire Emblem Heroes я сделал исключение, потому что просто хотелось поблагодарить авторов за любимых персонажей.

В этот момент я вспомнил о скучных лекциях по маркетингу, где рассказывали, в какой момент потребитель перестает выбирать товар по принципу “лучше работает” или “дешевле обходится”, а начинает обращать внимание на социально-этические нормы и личные отношения с производителем. Грубо говоря, когда кто-то намеренно покупает продукты в супермаркетах Billa потому что, что их биоразлагающийся пакет не портит экологию, а часть доходов от него идет на помощь детским домам, – это как раз социально-этический маркетинг. А когда люди покупают Kingdom Come: Deliverance, чтобы поддержать Вавру после оскорблений в его адрес в соцсетях, – это уже маркетинг отношений.

Тут стоит остановиться и проговорить важную вещь: конечно, деньги за игру не идут напрямую ее авторам. Издатель уже выплатил все зарплаты разработчикам, да и сам издатель уже получил деньги от ритейла (в цифре, конечно, все иначе), поэтому если проследить за циркуляцией ваших рублей в природе, то они могут осесть где угодно, но вряд ли непосредственно в кармане разработчика. Однако коммерческий успех игры прямо отражается на будущем ее авторов, поэтому занося деньги за творчество сейчас, вы фактически спонсируете их будущие игры. Вполне достойная цель для ваших рублей, правда?

Кстати, именно поэтому я раздумываю над тем, чтобы отменить подписку на Crynchyroll, потому что тратить мои деньги не на закупку аниме, а на производство оригинального сериала High Guardian Spice – плевок мне прямо в лицо.

Тем не менее, до сих пор я вообще не думал так, когда тратил деньги на игры. Мне даже стала чуть понятнее позиция идиотов, которые считают, что скачивать игры из торрентов – это нормально, а покупать подержанные игры – это воровство. Дело в том, что подержанные игры легально существуют именно в концепции игр как товара (сама игра – искусство, но ее копия – товар), что юридическо подкреплено американской доктриной первой продажи.

Но если игры – это искусство в той же степени, что и картинки фурри-художников на патреоне или стримы харизматичных геймеров, то совершенно логично поддерживать их донатами и клеймить всех, кто тратит деньги так, что это не помогает авторам творить дальше. Если игры – не товар, то и деньги за подержанные копии – деньги в никуда.

Мне не нравится эта концепция, потому что я немного старомоден и люблю вещи, которыми можно владеть. Товар люблю. Я получаю кайф не от поддержки авторов любимых игр, а от поддержки любимых игр. Мне нравится, когда я нахожу в магазине подержанных игр в Японии картридж с Shining Force II или диск с Grandia II по цене в 100 иен и покупаю их, чтобы “спасти от уничтожения” (или от покупки идиотом, не понимающим ценность этих великих шедевров). Пофиг, что у меня этих игр есть уже штук десять копий – для меня каждая из них обладает ценностью.

Естественно, это никак не помогает их авторам творить дальше (на самом деле, чуточку помогает, если кто-то из инвесторов отслеживает цены на подержанные игры и прикидывает, что из них лучше возродить). Но до сих пор на самом-то деле игровая индустрия и не требовала от меня инвестиций в хорошие игры. Издатели прекрасно справлялись сами. Я потреблял товары, и мне было нормально.

Если что, инди-игры я до сих пор считаю величайшим обманом в истории. Хорошие инди-игры – это просто игры малой формы, которые можно было издать и с издателем (что и происходит), а плохие – мошенничество, втюханное аудитории под видом независимого и притесняемого творчества.

То есть, в девяностые и нулевые авторам хороших игр прямая финансовая поддержка геймеров была просто не нужна. Творцы приносили идеи издателям, получали деньги, выпускали продукт, а мы его получали. Пожалуй, только сейчас мы дошли до того, что авторам и вправду нужна помощь аудитории – и финансовая, и моральная.

Поэтому мне даже немного стыдно, что SoulCalibur VI на PS4 (в дополнение к SC VI на PC, который у меня уже был) я купил по скидке, а не на старте. А вдруг из-за этого сериал закроют?

Серьезно, сейчас, в 2018 году, я чувствую, что хороших игр вроде бы выходит и очень много, но без моей поддержки они зачахнут и сдохнут, а останется только дерьмо для идиотов. Наверное, социально-этический маркетинг потихоньку начинает работать и достучался даже до меня.

Это не то чтобы подкрепляется цифрами: в 2018 году прекрасно чувствуют себя и God of War, и Assassin’s Creed Odyssey, и Red Dead Redemption 2, и Yakuza 6.

Но все равно хочется какой-то ясности. Хочется сказать любимым авторам: давайте, в вашей игре как искусстве не будет вот этого всего сервисного дерьма, а я на старте куплю у вас коллекционку.


Константин Говорун

Сказать спасибо:

57 комментариев

Популярные

    18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ