Connect with us

История журнала

Что такое “Страна Игр” (СИ №250)

Комментарий: авторская колонка Константина Говоруна из “Страны Игр” №250.

Двести пятьдесят номеров и двенадцать лет на рынке – много это или мало? В России «СИ» – старейший из существующих игровых журналов, однако некоторые иностранные появились на свет раньше нас – в начале девяностых или даже середине восьмидесятых. По количеству номеров японский Famitsu Weekly обгоняет нас примерно в четыре раза. Однако даже по мировым меркам «Страна Игр» уникальна. Большинство западных печатных журналов посвящено какой-то одной платформе, либо всем приставкам сразу, но не PC. И даже в нашем английском «брате по разуму» – GamesTM от Imagine Publishing – игры для ПК появляются редко. Разве что хиты уровня World of Warcraft или Supreme Commander. Однако в России персональный компьютер – до сих пор самая популярная игровая платформа, и мы не можем этот факт игнорировать. Наконец, «Страна Игр» – чуть ли не единственный игровой журнал в мире, выходящий раз в две недели. Практически все остальные поступают в продажу ежемесячно, Famitsu Weekly – раз в семь дней.

Многие игровые журналы создавались и функционируют как своеобразные «гиды покупателя» – крохотные тексты рецензий и вынесенная крупно оценка, минимум аналитической информации о жанрах, платформах и индустрии в целом. «СИ» делается иначе, и речь здесь не только о количестве знаков. Написать полтора килобайта хорошего текста на заданную тему для самой широкой аудитории – это одно. Написать пятнадцать для людей, которые рецензируемую игру сами, скорее всего, прошли, составили о ней определенное мнение и владеют всей необходимой фоновой информацией, – совершенно другое. Не секрет, что большинство читателей «Страны Игр» не руководствуется рецензиями при покупке. Обычно журнал со статьей попадает к таким людям в руки через 2-3 недели после выхода предмета обзора. Если игра им была нужна – они ее уже купили и прошли. И в этом случае они читают рецензию, чтобы «сверить часы» с изданием. Если не собирались или не могут ее купить – тогда из любопытства. Мы прекрасно понимаем, что платформы, вроде GameCube, в России не были и не будут популярными. Однако это не мешало нам писать рецензии на игры, поступившие у нас в стране в продажу в количестве двадцати штук (не считая, конечно, серый импорт). Дело в том, что многим из вас хочется знать об индустрии все, и чтение нашей статьи в какой-то мере заменяет личное знакомство с игрой. Именно поэтому, стоило нам только задержать рецензию, скажем, на 1080: Avalanche, как к нам в редакцию сразу приходили гневные письма – дескать, мы ненавидим Nintendo и специально игнорируем хитовые игры для ее приставок. Типичный читатель «СИ» несколько лет назад – владелец PC с установленным эмулятором PS one, только планирующий приобрести PlayStation 2 и при этом прекрасно знающий, какие проекты выходят на Xbox и GameCube. Впрочем, немалая часть наших постоянных поклонников играет на всех платформах сразу, а кто-то воспринимает журнал именно как руководство при покупке новых дисков (да, можно использовать его и так). Вы очень разные, и мы стараемся помочь вам всем.
Кто делает «Страну Игр»? Простой ответ – энтузиасты своего дела. Нельзя сказать, что это журнал «геймеров для геймеров», хотя бы потому, что каждым делом – от уборки мусора на улице до полетов в космос – должны заниматься специалисты. Но мы все действительно любим игры, и самое простое тому доказательство – то, что мы до сих пор работаем в «СИ». Редакторский коллектив журнала не раз менялся – люди уходили и приходили. И практически каждый наш бывший сотрудник на жизнь не жалуется. Кто-то занимает серьезные посты в IT-компаниях, другие основали собственный бизнес, большая часть ныне работает в отечественной игровой индустрии и получает очень неплохие деньги. Сотрудник одного из российских издательств как-то пошутил – дескать, если человек с честью выдержал двухнедельный цикл сдачи «СИ», то его можно брать в штат на любую должность – справится. Однако мы – наша нынешняя команда – из журнала уходить не собираемся, что бы нам ни посулили. Потому что только в «СИ» мы имеем прямой доступ ко всем новинкам и событиям игровой индустрии. И это нам пока очень нравится.

Внимательные читатели наверняка сразу заметят, что как раз в этом номере состав редакции изменился. На смену Александру Трифонову пришел хорошо знакомый вам Илья Ченцов, после чего в журнале «PC ИГРЫ» (который также выпускается нашим издательством) появился новый главный редактор. Это уже стало своего рода традицией – предыдущий главный редактор «PC ИГР», Алексей Ларичкин, тоже долгое время работал в «Стране Игр» и тоже отвечал за PC-раздел. Приятно, что именно наш журнал является кузницей кадров и воспитывает отличных специалистов, которые могут справиться с любыми, даже самыми сложными задачами.

Конечно, можно считать смешной и ненастоящей «игровую журналистику». Но пока существуют десятки и сотни тысяч геймеров, покупающих профильную прессу и умеющих отличать интересные и правильные статьи от скучных и пестрящих фактическими ошибками, нам и нашим коллегам поневоле приходится развиваться самим и менять наши издания к лучшему. «Страна Игр», напомню, делает это на протяжении двенадцати лет (день рождения – в январе) и двухсот пятидесяти номеров. Практически столько же (с поправкой на ветер) времени, сколько потребовалось обезьяне, чтобы превратиться в человека.

Константин Говорун

сценарист: Константин Говорун, художник: Alex Xatchett
Click to comment

Популярные

    18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ