Connect with us

Игры

Шон Коннери. Пирс Броснан. Дэниел Крейг. Натан Дрейк?

Как игровые персонажи могут заменить настоящих живых актеров.

Восемь лет назад вокруг беспрецедентного CG-фильма Final Fantasy: The Spirits Within в Голливуде состоялась одна маленькая, но важная истерика. Востребованные во всем мире актеры, закрепившиеся в привилегированном списке людей с восьмизначными гонорарами, вдруг остро ощутили, как неотвратимо надвигается будущее, в котором есть место только для всегда красивых, всегда исполнительных, никогда не капризничающих, не стареющих и не склонных к алкоголизму цифровых кукол, уже сегодня практически не отличимых от реальных, живых людей.

Тогда, в 2001-м, тревога оказалась ложной, и в настоящий момент под угрозой рабочие места одних только каскадёров. Но просто взять и не думать о том, что где-то в секретных лабораториях зреет особый актёрский «Скайнет», готовится армия непобедимых Симон (Симона – героиня Вайноны Райдер в одноимённом фильме Эндрю Никкола, искусственная актриса, покорившая зрителей всего мира (2002)), о рекламных постерах, больше не нуждающихся в «живых» именах, забыть и зажмуриться получилось далеко не у всех.

Конечно, создание самостоятельного цифрового актёра – дело сложнейшее, утомительное и на нынешнем уровне технологий, в общем-то, бесполезное. Взглянем на ситуацию под другим углом. Вот, например – какой же геймер, нажимая на кнопки, не подумывал мельком о том, что запросто мог бы отыграть своим персонажем какой-нибудь сюжет? А ведь многие даже пытались – вспомним хоть всевозможные машинимы в антураже любимых миллионами игр. Отсюда один лишь шаг до мысли о производстве этих самых игр, об армии аниматоров, заботливо облекающих «скелет» персонажа в плоть достоверных мышц, досконально отрабатывающих мимику. Каждая улыбка, саркастический прищур, вопросительно выгнутая бровь – весь арсенал голливудского актёра нулями и единицами прилежно расфасован по таблицам. Голлум, Джа-Джа Бинкс, доктор Аки Росс – в чем их отличие от Натана Дрейка, Лары Крофт, Криса Редфилда, если не в содержимом столбцов и ячеек да количестве кликов мыши? Как часто вы ловите себя на мысли о том, что, чем тратиться на гонорары Анджелины Джоли, Марка Уолберга да Джейка Джилленхола, кинокомпаниям лучше и правильней «одалживать» команду разработчиков вместе с инструментарием и штурмовать «перспективную геймерскую аудиторию» дорогими двухчасовыми видеороликами с «настоящими» Ларой Крофт, Максом Пейном, Принцем Персии?

И снова – с ног на голову. К чему нам эти фильмы? Кесарю кесарево, геймерам – игры. Приглядитесь к ним. Вот Натан Дрейк, «наш» Индиана Джонс, ничуть не хуже молодого Харрисона Форда. Мы любим его голос, его улыбку, походку, прищур. Стараниями десятков талантливых людей для нас он– харизматичный, осязаемый, любимый. Ничуть не менее настоящий, нежели… молодой Харрисон Форд. Признаемся себе: мы бы хотели, чтобы он – именно он! – «снимался» и в других играх, не застрял на всю жизнь в одном-единственном сериале и одном-единственном образе. У Форда были «Звёздные войны» с Керри Фишер, у Дрейка могла бы быть роль с Ларой Крофт. Форд завлекал поклонниц приключенческими боевиками, комедиями и политическими триллерами, Дрейк отлично бы справился и с шутером, и с хоррором, и с квестом. Приятно и немного странно представлять «фильмографии» любимых героев. Наталья, как вам Данте Спарда не в камео-придатке ко второй Viewtiful Joe, а в полноценной главной роли какой-нибудь высокобюджетной RPG? Оставить «актёра», сменить «роль»! Константин, вы бы купили игру, пригласившую на «съёмки» красотку Шеву Аломар? Сумел бы я сам удержать кошелек в кармане, завидев в трейлере сезонного блокбастера любимые имена? Индустрия, тебе не нужны кое-как выпиленные из цельного куска полигонов Вин Дизель и Дэниел Крейг в дежурных играх «по лицензии», у тебя на руках уже есть козыри, и не хуже. Ты тоже можешь продавать миллионные блокбастеры одними только именами на постерах. Оглядись, индустрия – ты же видишь, чем мы, геймеры, занимаемся в редакторах персонажей, какие вываливаем в Интернет инструкции по конструированию Снейков, Данте, Линков. Не так, так эдак мы пытаемся выманить кумиров из одних игр, приглашаем их в другие. Но, кажется, только Ubisoft хоть сколько-нибудь последовательна в поощрении этих идей. Все чаще «сменные лица» Принцев, Альтаиров, Джейд и неподражаемых кролей мелькают там и здесь. Все еще робко, бедно, мало – но уже кое-что. Недаром именно Ubisoft не первый год старается соорудить некую смычку видеоигр и кинематографа, гордо потрясая именитыми режиссерами.

Как и в театре, как и в кино, «актёры игр» могут быть разными – бездарными и талантливыми, с узким диапазоном возможных ролей и универсальные. В конце концов, никто не запрещает (пусть только посмеет!) искать кадры по ту сторону баррикад. Тим Шафер, честное слово, такой умница, что подарил нам Эдди Риггса в исполнении Джека Блэка! В конце концов, подарил же неугомонный Осёл из мультика про Шрэка вторую жизнь актёрскому таланту Эдди Мэрфи. Так почему бы не растиражировать удавшийся трюк? Сколько кругом изживших себя игр с пережившими их яркими героями. Так одолжите же (конечно, лишь на время и за умеренную плату) талантливым разработчикам брутального Дюка Нюкема, отважного Рю Хадзуки, Алисию из Bullet Witch, беднягу Соника наконец! Хватит им прозябать в дурацких бонусах какого-нибудь очередного All-Star Tennis.

Артем Шорохов
Колонка из журнала “Страна Игр” №24(297), декабрь 2009 года

P.S. из 2018 года (Константин Говорун):
Современные “Звездные войны” отлично показали, что при желании можно совмещать цифровых и живых актеров так, что не все это и заметят. Другое дело, что пока все же речь гораздо чаще идет об оцифровке голливудских звезд для использования их внутри игр, чем наоборот.

6 комментариев

Популярные

    18+ ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ