Игры
Однокнопочные животные
Неужели игры и вправду убивают мозги наповал и превращают нормального человека в безумного чудика, вечного девственника, грязного, лохматого, замкнутого и ограниченного?

На выходных мы с сестрой забрели в кинотеатр и ни с того ни с сего решили купить билеты на первый попавшийся сеанс. Название «Мальчик на троих» предвещало очередную молодежную комедию средней паршивости – и в голову не приходило, что в итоге она окажется чуть ли не самым «геймерским» фильмом за последние годы. Другое дело, что видеоигры она выставляет в совершенно невыгодном свете.
Видеоигры (компьютерные – в меньшей степени, сообразно их популярности на Западе) в кино появляются не так уж и редко. Как это выглядит, зависит в первую очередь не от эрудированности сценариста, а от задач, поставленных перед ним. Зачастую видеоигры выступают лишь в качестве модной детали, подчеркивающей жизненность фильма и его принадлежность к современной массовой культуре. Важен сам факт появления объекта в кадре, и только. Именно по этой причине в «Ангелах Чарли» двое подростков одновременно играют в Final Fantasy VIII (игра, где отсутствует мультиплеер!), а в «Людях в черном 2» герой смешно отзывается о недоуменном взгляде напарника на Dual Shock 2 (джойпад PlayStation 2): «Ты что, никогда не видел Game Boy»? Так же обстоят дела и в других областях массовой культуры. Когда Наталья Ветлицкая в своем клипе «играла» на Sega Dreamcast, и в голову не приходило, что певица всерьез может по вечерам сражаться в Soul Calibur или с упоением проходить Grandia 2. Просто это было красиво и на злобу дня. Ошибки могут даже играть на руку прокатчикам – знающий зритель невольно заметит их, запомнит и начнет рассказывать о фильме или клипе своим знакомым. Иногда, впрочем, product placement встроен в киноленту весьма органично. Например, вся первая половина фильма «Остров» выполнена в фирменных цветах Xbox 360, а герои сражаются на придуманных сценаристами консолях будущего с логотипом Xbox.
Совсем другое дело, когда фильм имеет прямое отношение к геймерам или же просто фанатам высоких технологий. В этом случае игры необходимы для создания антуража, и глупые ляпы здесь неуместны. Наиболее удачны в этом смысле попытки передать дух 80-х годов с их культовыми аркадами от Atari и первыми домашними компьютерами. Например, можно относиться как угодно к правдоподобности событий фильмов «Хакеры» или «Военные игры» (War Games), однако все, что имеет отношение к видеоиграм, там сделано очень удачно. Сценаристам удалось изобразить геймеров людьми странными, но по-своему клевыми и уж точно хорошими. Даже Тим Бартон в «Чарли и Шоколадной фабрике», хоть и придал поклоннику видеоигр отталкивающие черты, все же в смекалке ему не отказывает. Особое место в кинематографе отводится танцевальным симуляторам. Если режиссер хочет показать зрителям особенности жизни японской молодежи, он непременно тащит героев в залы аркадных автоматов. Так было и в «Трудностях перевода», и в «Васаби». Естественно, оригинальные японские фильмы также не обходятся без отсылок к Dance Dance Revolution – взять хотя бы Waterboys (демонстрировался в рамках фестиваля японского кино в Москве). И, что самое важное, вдвоем за игрой, где нет мультиплеера, в приличных фильмах про геймеров никто не сидит. Все по-настоящему.
«Мальчик на троих» (вернее, «Бабушкин внук», Grandma’s Boy), однако, лишь наполовину – правильный фильм о геймерах. В той же мере он является рекламным роликом легких наркотиков. Все персонажи – кроме одного, самого отталкивающего – то и дело курят травку, а под кайфом тестируют игры и даже их делают. Это является неотъемлемой частью их стиля жизни. Связь между видеоиграми и наркотиками проводится очень четко, но, я бы даже сказал, как-то между делом. Дескать, это само собой разумеется. И если герои «Нирваны», вкалывающие себе дозу, вызывали отвращение и гнев по отношению к миру фильма, то в «Мальчике на троих» все очень смешно. Ведь герои – сплошь недотепы, где один мастурбирует на фигурку Лары Крофт, другой – спит в обнимку с плюшевой игрушкой, а третий строит из себя Нео из «Матрицы». И в итоге приключения несчастной бабушки и ее подруг, ненароком попробовавших травку, кажутся забавными в той же мере, что и обыденная жизнь геймеров. И зритель, выходящий из кинотеатра, невольно начинает думать, что столь же жалкими и убогими являются все поклонники видеоигр. Так неужели они и вправду убивают мозги наповал и превращают нормального человека в безумного чудика, вечного девственника, грязного, лохматого, замкнутого и ограниченного?
И ведь списать все на плохое отношение общества к геймерам нельзя. Нам здесь показывают настоящие игры – за исключением пары выдуманных специально для фильма – и они запускаются на самых обычных Xbox. Герои лихо отплясывают на танцевальном коврике Dance Dance Revolution, обсуждают сериал The Legend of Zelda, а в офисе их компании имеется фигура Солида Снейка в полный рост (не удивлюсь, если та же самая, что и на стенде Konami на E3). В целом «Мальчик на троих» пропагандирует консоль Microsoft (другие в кадр вовсе не попадают), но это можно объяснить банальным патриотизмом – дескать, сделано в США. Никаких наговоров, все описанное в фильме смахивает на правду. Среди знакомых мне и даже вам геймеров я могу назвать и поклонников легких наркотиков, и упертых женоненавистников, и косящих под девочек мальчиков-фриков, и не моющихся месяцами оболтусов, и просто безнадежных неудачников. Может, именно игры убили в них все человеческое? Вопрос остается без ответа.
Одно радует. Игра, которую в фильме делает главный герой, носит имя Demonik. Точно так же назывался проект от Majecso, ныне отмененный. Мне неизвестно, какое отношение он имел к фильму, но очень хочется верить, что это рука судьбы.
Константин Говорун
Колонка из спецвыпуска “Страна Игр”: Best
- Игры5 лет ago
PlayStation не виновата
- Игры5 лет ago
Пост-обзор Final Fantasy XIII
- Игры5 лет ago
Spec Ops: из грязи в князи
- Игры5 лет ago
Почему все говорят об игре “Великий Султан”
- Игры5 лет ago
10 причин поиграть в Arcanum
- Игры5 лет ago
Куда плывут “Корсары: Черная метка”?
- Игры5 лет ago
Светлая сторона YouTube: Alina Gingertail
- Игры5 лет ago
Xbox уходит из России?