Игры
Первый месяц и планы на будущее
Что было сделано и как помочь “Стране Игр”

Месяц назад у меня тряслись руки, когда я набирал твит о старте нового сайта “Страны Игр”. К счастью, все было не зря – теплых слов в комментариях и личных сообщениях хватит на год вперед.
На старте я объяснял, что в первую очередь обновленная “Страна Игр” – архив наследия журнала в удобном формате, во вторую – площадка для общения авторов и читателей, а в третью – площадка для создания нового контента, причем исключительно в формате больших, подробных и серьезных материалов.
На старте были выложены номера “Страны Игр” за 2013 год, за прошедший месяц – спецвыпуск “Страна Игр”: Танки, самолеты, корабли” (2012). На очереди – регулярные номера за 2012 год и спецвыпуск “Страна Игр”: The Best (2008). Работа идет медленно, как ее ускорить – объясню в конце текста.
Основной площадкой для общения стал чат в Telegram, где регулярно пишут, например, Константин Говорун, Артем Шорохов и Святослав Торик. А еще там можно встретить разработчиков игр, руководителей игровых медиа, ведущих подкастов и просто адекватных людей. Другая активная площадка – VK-группа “Страны Игр”. Обязательно обратите там внимание на еженедельную рассылку о выходе новых материалов на сайте – очень удобно. За VK-группу следует поблагодарить ее администратора, Виктора Антипенко. На сайте нет и не будет новостей об играх, для этого есть специальный телеграм-канал, его ведущий – Кирилл Аносов.
Вышел первый, пробный выпуск подкаста “Страны Игр”: в нем Наталья Одинцова, Константин Говорун и Игорь Домеников обсуждали новости последней недели перед E3. В следующем выпуске к ним присоединится Евгений Закиров, а темой станут конференции E3. За подкасты большое спасибо хочу сказать Игорю Доменикову – он не только участвует в дискуссии, но и занимается монтажом. Другой проект такого формата – стримы на Twitch, где также будут обсуждаться игры с E3, но уже с ребятами со старого диска “Страны Игр”, – это идея Александра Устинова, и мы рассчитываем там увидеть, например, Артема Шорохова.
Что же касается классических статей об играх, то за месяц и четыре дня на Gameland.ru было опубликовано 59 текстов: 26 новых и 33 старых самого разного размера и формата: короткие колонки о конференциях на E3, длинных интервью (по Корсарам и с Фаресом) и фичеры (о Neo Geo и гигантских роботах), рецензии на игры (Detroit, Battletech). Здесь нужно сказать спасибо Ивану Осенкову и Никите Пичурину. Сейчас готов бомбический материал о локализациях игр в России, но его я опубликую уже после E3, чтобы вы не отвлекались от новинок.
Материалов, конечно, меньше, чем в одном номере “Страны Игр” за месяц, но тоже неплохо. Если бы проект был коммерческим, то производство только этого нового контента по средним рыночным расценкам обошлось бы в 100-150 тысяч рублей. Бюджет редакции “Страны Игр” на пике (толстый, 256-страничный журнал) доходил до миллиона рублей в месяц (рублей 2012 года, что важно), в самом сокращенном варианте (тоненькие номера 2013 года) – около 300 тыс. рублей.
За месяц донатами нам накидали 25 тыс. рублей, что на самом деле нормально. Самый маленький донат – 50 рублей, самый большой – 3.5 тысячи.
Это дает возможность чисто символически оплачивать тексты из расчета примерно 1000 рублей за статью. Но донаты еще и доказывают, что наша работа нужна живым настоящим людям, а не безликому “трафику”, не “лидам”, что мы пишем тексты не для “увеличения конверсий в покупки”. Это важно. Чем чаще нам говорят спасибо, тем приятнее писать, тем больше интересных материалов будет на сайте.
Сказать спасибо (цифру в форме можно менять, к слову):
Я знаю, что некоторым было бы удобнее кидать донаты на определенные цели, как это сделано на Patreon. Но я специально не хотел формулировать эти цели до старта проекта, до того, как всем будет понятно, как он выглядит и на что можно рассчитывать. Цифры бюджета я тоже опубликовал не просто так. Полноценную онлайновую “Страну Игр” с нормальными гонорарами можно делать с бюджетом от 500 тыс. рублей в месяц – это, пожалуй, самая амбициозная цель. Но можно к ней двигаться постепенно. Поэтому я хочу поступить так: пожалуйста, напишите в комментариях, на какие цели вы бы лично хотели потратить деньги и на какие бонусы вы рассчитываете. Также я отдельно опрошу всех, кто уже прислал донаты, и их мнение будет учитываться, конечно же, в первую очередь. Цели зависят именно от вас, от живых людей, которые читают или читали журнал.
Есть и другой вариант помочь “Стране Игр”. После старта проекта нам предлагали услуги в самых разных областях – программирование, менеджмент, дизайн – но все же пока в первую очередь нужны две вещи. Во-первых, хорошие новые тексты об играх. Во-вторых, помощь по обработке архивов журнала (переверстывание старых для онлайна и генерирование JPG-файлов для архива с сохранением оригинальной верстки). Если вы готовы взяться за то или другое, пишите, пожалуйста, на wren@gameland.ru.
Ну и самый простой способ помочь, не требующий почти никаких усилий, – активность в комментариях и в чате. Мне очень нравятся обсуждения под статьями “Страны Игр”, нравятся длинные вменяемые развернутые мнения, отлично дополняющие наши тексты. Если же вам нечего добавить, то простое “спасибо” автору – тоже отличный вариант. И, конечно, рассказывайте о “Стране Игр” всем адекватным поклонникам игр. Чем нас больше соберется на одной площадке, тем лучше. Будем вместе наслаждаться в играми, будем вместе их обсуждать, – отличный план!
Константин Говорун
- Игры6 лет ago
PlayStation не виновата
- Игры5 лет ago
Пост-обзор Final Fantasy XIII
- Игры5 лет ago
Spec Ops: из грязи в князи
- Игры5 лет ago
Почему все говорят об игре “Великий Султан”
- Игры5 лет ago
10 причин поиграть в Arcanum
- Игры6 лет ago
Куда плывут “Корсары: Черная метка”?
- Игры5 лет ago
Светлая сторона YouTube: Alina Gingertail
- Игры5 лет ago
Xbox уходит из России?