PDA-версия Текстовая версия форумаНа главную страницуНаписать в редакциюКаталог игр
Включите отображение фреймой в вашем браузере
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ПРЕВЬЮ ТРЕЙЛЕРЫ ГАЛЕРЕЯ СПЕЦЫ КОДЫ ГИДЫ БАЗА ИГР

Portal 2

PCXBOX360PS3

ОНЛАЙН-ТРИБУНАЛ: Portal 2


ОНЛАЙН-ТРИБУНАЛ: Portal 2

Первый присяжный

Вадим Бобров, двоюродный брат Кубика-компаньона

Любимые игры: Half-Life 2, Portal

Игровые журналисты до такой степени соревнуются друг с другом в превознесении Portal 2 до небес, что хочется уже написать какую-нибудь гадость – просто чтобы сказать себе и окружающим «I’m different».

Но не получается. К Portal 2 трудно придраться не только потому, что заметных жанровых аналогов у игры просто нет, а значит, и сказать «у конкурентов сделано лучше то и это» не выйдет. Гораздо важнее, что мастера из Valve все потенциально серьезные недостатки игры обратили в достоинства.

Возьмем стерильный «лабораторный» геймплей. Каждый этап игры проходится совершенно независимо от предыдущих фрагментов и не влияет на прохождение последующих. Нет инвентаря, нет прокачки, что в наше время, когда даже игры в «кристаллики» щеголяют RPG-элементами, практически немыслимо. Разработчики создали вокруг этого «недостатка» интересную историю и запоминающийся сеттинг, не говоря уже об огромном количестве хиханек и хаханек на тему опытов и подопытных.

Безальтернативный сюжет? Сделали его таким, что «своей» концовки и не хочется – гораздо интереснее узнать, какой же еще твист припасли сценаристы для финала.

Нет людей в кадре? Зато голоса тех персонажей, что есть, – пожалуй, самые запоминающиеся в истории игр – как раз во многом благодаря тому, что они не люди.

Ситуация на самом деле уникальна: в игре, где нет ни одной живой души (ну, кроме главной героини, которая все время молчит), поток отличных шуток почти не прерывается. Хохмит не только тройка основных персонажей: турели тоже не прочь отмочить что-нибудь, и даже от птиц стоит ожидать подвоха.

Впрочем, юмор не попадал бы в цель раз за разом, не будь он так хорошо вписан в сюжет и геймплей. Сами же головоломки подобраны просто идеально: достаточно простые, чтобы не задерживать игрока надолго ни на одном этапе, но при этом достаточно нетривиальные, чтобы можно было себя хвалить за догадливость с полным основанием. Две эти эмоциональные волны: «Ай да я!» и «Жгут напалмом, молодцы!», – накладываясь друг на друга, сметают на своем пути любые возможные придирки и тянут на 9.5 балла.

Личная оценка: 9.5

Так же неподражаемо, как и первый Portal

Винтажные уровни приподнимут завесу тайны над тем, как создавалась Aperture. Винтажные уровни приподнимут завесу тайны над тем, как создавалась Aperture.
Винтажные уровни приподнимут завесу тайны над тем, как создавалась Aperture.
– Элементарно, Ватсон! Любители понажимать большие красные кнопки будут как в раю.
– Элементарно, Ватсон!
Любители понажимать большие красные кнопки будут как в раю.

Второй присяжный

Игорь Samurai Snake Ерышев, подопытный #19224

Любимые игры: Portal, Half-Life 2 Episode 2

Portal – одна из лучших игр в моей коллекции. Без скидок и шуток, она была и остается шедевром минимализма, настоящим произведением искусства, появившимся, как и все великие вещи, буквально из ниоткуда.

Идея сделать сиквел к такой выверенной и самодостаточной игре поначалу кажется откровенно дурацкой и чисто коммерческой, но это же Valve. А Valve плохих коммерческих игр не делает. Не умеет.

5 часов, проведенные в компании порталов и роботов, эту мысль только укрепили. Portal 2 – это истинное продолжение, игра, великолепно развивающая идеи первой части и при этом не паразитирующая на богатом наследии оригинала. Новые возможности, сюжет, органично дополняющий события трехлетней давности, тонкий юмор, кооператив со своим собственным сценарием и непривычной механикой – тут есть все, на что мы надеялись и о чем мечтали.

Но это палка о двух концах. С одной стороны, Portal 2 полностью соответствует ожиданиям, с другой – игра даже не пытается их превосходить и переворачивать все с ног на голову (только если в буквальном смысле). Никаких откровений, сюрпризов и экспериментов. Просто сиквел. Гениальный, но тем не менее...

По-настоящему удивляет только движок Source, в очередной раз доказавший свою невероятнейшую профпригодность. Да, он совсем не Cry Engine 3, технический уровень не тот. Но Portal 2 смотрится отлично, совершенно не загружает компьютер и всегда выдает стабильные 60 кадров в секунду. А это самое главное.

Саунддизайн тоже преподнес сюрприз: привычных музыкальных композиций в игре мало, есть только набор различных звуков, накладывающихся друг на друга. Это надо слышать – до того красиво и необычно.

В целом про весь Portal 2 можно сказать то же самое. Это потрясающая игра.

Конечно, придраться к ней можно. Мол, «зачем там магазин, почему она такая короткая?» Однако после заключительных титров сложно отделаться от мысли, что это идеал. И Portal 2 стал бы им, не поселись у нас в Steam три года назад первая часть – такая емкая и такая прорывная.

Личная оценка: 9.5

Интереснее Prey, примерно на уровне Portal.

Aperture «с изнанки» показывалась еще в первой части. Но Portal 2 в срывании покровов пошел намного дальше. Вы увидите сборочные линии турелей, ботов и много других интересных мест. Aperture «с изнанки» показывалась еще в первой части. Но Portal 2 в срывании покровов пошел намного дальше. Вы увидите сборочные линии турелей, ботов и много других интересных мест.
Aperture «с изнанки» показывалась еще в первой части. Но Portal 2 в срывании покровов пошел намного дальше. Вы увидите сборочные линии турелей, ботов и много других интересных мест.

Третий присяжный

Алексей Spartan Карпенко, которому не досталось тортика, и поэтому он такой злой (прим. главн. ред.)

Любимые игры: Metroid Prime, Metroid Prime 3: Corruption, Professor Layton and the Lost Future

Ввиду того что к оригинальной Portal я никогда не питал симпатий, за разработкой продолжения совсем не следил. Да простят меня многочисленные поклонники этого (теперь уже) сериала, но схематичность здешнего геймплея вкупе с весьма спорным юмором вызывают скорее зевоту, чем восторг. И если первая часть была целостным законченным произведением, да еще и подавалась в качестве «добавки» ко второму эпизоду Half-Life 2 и несравненной Team Fortress 2, то сиквел – вполне самостоятельный продукт, по качеству уступающий той самой «добавке».

Беда Portal 2 (и первой части, кстати, тоже) – в невероятной схематичности игрового процесса. Выглядит все примерно так: заходим в лифт (смотрим на экран загрузки), далее слушаем шутку от GLaDOS (не всегда смешную, впрочем), затем выходим из лифта и попадаем в очередную комнату с головоломкой, решаем головоломку и снова заходим в лифт. И так – большую часть игрового времени.

В данном случае я могу возразить сам себе, ведь минимализм – не есть недостаток в привычном понимании этого слова, и мои любимые Katamari Damacy и Shadow of the Colossus так же претворяют в жизнь крайне простую и лаконичную концепцию, но… но Portal 2, так или иначе, совсем не приглянулась. Видимо, это уже дело вкуса.

Далее на очереди – графика. Если уж мы с коллегами почем зря клянем Unreal Engine 3, то каких тогда эпитетов заслуживает престарелый Source? Как ни странно, но самых лестных! Да, картинка выглядит блекло, но благодаря удачному дизайну кое-какие слабости движка удается скрыть. Ко всему прочему, зачем вообще нужна графика в сборнике головоломок? PS3-версия, кстати, действительно выглядит намного лучше товарки с Xbox 360 и лишь немногим уступает варианту для PC.

Для меня Portal 2 стал одним из самых странных проектов последних лет. С одной стороны, это та же первая часть, только искусственно растянутая и выступающая как самодостаточный и самостоятельный продукт. С другой, скоротать за ней пару вечеров – одно удовольствие. Просто не стоит рассчитывать на что-то большее, особенно если вы привыкли к многомиллионным блокбастерам. Такие игры надо выпускать на портативных платформах – Portal 2 идеально подходит на роль «тайм-киллера», но ей не место подле всяких Crysis 2 и Killzone 3. И я очень надеюсь, что триквел выпустят эксклюзивно для 3DS и NGP – тогда все встанет на свои места.

Личная оценка: 8.0

Не так революционно, как Portal.

В свое время многие не поняли и не приняли Katamari Damacy и Shadow of the Colossus, точно так же и Portal 2 вполне способна разочаровать. Самое начало игры не назовешь особенно интересным, но оно задает нужный тон происходящему. А сцена «оживления» GLaDOS – одна из самых обескураживающих за все прохождение. Как говорится – WTF?!
В свое время многие не поняли и не приняли Katamari Damacy и Shadow of the Colossus, точно так же и Portal 2 вполне способна разочаровать.
Самое начало игры не назовешь особенно интересным, но оно задает нужный тон происходящему. А сцена «оживления» GLaDOS – одна из самых обескураживающих за все прохождение. Как говорится – WTF?!

Четвертый присяжный

Павел «Эльфа» Иванов, раб лампы

Любимые игры: Half-life 2, Portal, Сапер

От сиквела лучшей игры 2007 года многого не ждешь. Хочется, чтобы разработчики не испортили игровой процесс новыми «идеями», чтобы графика похорошела, а уровни стали интереснее.

Сутью игры остались кувырки с порталами во всех возможных направлениях. Порадовали различные игры с жидкостями, меняющими физические свойства, трамплины, ионные транспортные потоки и еще много всего, что внесло дополнительное разнообразие в игровой процесс. Сюжетная часть игры хоть и не блещет оригинальностью, проглатывается на одном дыхании – во многом благодаря фирменному юмору, который пронизывает буквально все: диалоги героев, радиосообщения, бормотание роботов на заднем плане и даже надписи на стенах. Внимание уделено каждой мелочи, и такой подход только радует. А если вы знаете английский, ни в коем случае не пропустите финальную песню-караоке в титрах.

С технологической точки зрения все безупречно. Графика великолепна. Подход к дизайну уровней изменился незначительно. Они стали больше, интереснее и красивее, что не могло не отразиться на прохождении. Примерно с середины игры задачи условно начинают делиться на два типа: «сломай себе мозг в маленьком помещении» или «найди выход из этой гигантской камеры». Иногда оба типа комбинируются, так что скучать не приходится.

Portal 2 – фееричное продолжение первой части, которое поднимает на недосягаемую вершину планку качества, поставленную первой частью.

Сначала кажется, что у игры вообще нет недостатков. И только пройдя все, что можно, понимаешь: игра до неприличия коротка: 10 часов геймплейного удовольствия – это очень, очень мало.

Личная оценка: 9.5

Плюсы Portal, возведенные в квадрат

А вот и знаменитый «синий экран смерти». Порадовали различные игры с жидкостями, меняющими физические свойства.
А вот и знаменитый «синий экран смерти».
Порадовали различные игры с жидкостями, меняющими физические свойства.

Пятый присяжный

Сергей «TD» Цилюрик: вижу мир в оранжево-голубых тонах

Любимые игры: Portal, Team Fortress 2

Portal – это лучшая игра в мире. Это игра, которую можно рекомендовать всем и каждому, вне зависимости от их предпочтений. Это игра, показывающая всему миру, как можно и нужно экспериментировать с игровой механикой, как выстраивать нарратив, как создавать уровни. Я ждал идеального сиквела для идеальной игры, и я его получил.

Из второй части пропали задачки на быстроту реакции, а из-за подкорректированного управления порталы всегда ложатся как надо, и поэтому игра кажется полегче оригинала. Новые элементы игровой механики более чем органично вписываются в привычную схему из двух порталов, и остается лишь посетовать на нехватку комнат с более сложными испытаниями. Впрочем, на РС самодельных уровней никогда мало не бывает – чего стоит только Portal: Prelude.

Весь Portal 2 создан так, чтобы игрок ни разу не испытал фрустрации от непонимания того, что нужно делать; ее с легкостью можно пройти, ни разу не погибнув. Что же до нарратива, то он здесь замечателен; правда, по сравнению с оригиналом вторая часть все-таки чуть более предсказуема.

Моя главная претензия к Portal 2 заключается в том, что она попросту не может вызвать тех же эмоций, что в свое время вызвала первая часть. Да, она – идеальный сиквел, лучше, пожалуй, и нельзя было сделать, но все же «не то». Не как в первый раз.

Личная оценка: 9.5

Менее лаконична, чем Portal, самый яркий претендент на звание игры года – 2011

Всем другим игровым сценаристам есть чему поучиться у мастеров из Valve. В финальной версии игры по трубе прокатиться удается лишь однажды – в трейлерах намекали, что их придется использовать для решения головоломок на манер пылесосов.
Всем другим игровым сценаристам есть чему поучиться у мастеров из Valve.
В финальной версии игры по трубе прокатиться удается лишь однажды – в трейлерах намекали, что их придется использовать для решения головоломок на манер пылесосов.

Председатель трибунала

Алексей «Boot» Бутрин: помогу проапгрейдить Windows на GLaDOS

Любимые игры: Portal

Чтобы не портить себе впечатление о Portal 2 возможными спойлерами, я притворился, что такой игры вообще не существует, – даже видеоролики на собственном сайте не смотрел. В результате на кнопку Play в Steam я жал в блаженном неведении, и тем сильнее оказался мой восторг от увиденного.

Невероятно, но факт: вопреки избитой поговорке, Valve удалось «второй раз войти в ту же самую реку». Причем Portal 2 не только бережно воспроизводит все удачные находки оригинальной игры, но и радует новыми геймплейными решениями: тремя видами гелей (прыжковым, ускоряющим и портальным), ионными барьерами и силовыми полями, которые к тому же можно транслировать через порталы. Новые идеи отлично вписались в старую концепцию и позволили наплодить еще больше интересных портальных задачек.

А вот повсеместно расхваливаемый сюжет меня, если честно, не особо впечатлил, он здесь вторичен и скорее играет роль бэкграунда, чтобы игрок не заскучал, – вторая часть раза в четыре длиннее первой, хотя и этого все равно мало. Зато в плане геймдизайна и первая, и вторая часть Portal еще долго будут приводиться в пример как эталонные образцы.

Portal 2 может не понравиться только одному типу игроков – тем, которые любят, чтобы игра сама их развлекала, как «Двое из ларца» в мультфильме про Вовку. Все остальные будут в восторге.

Напоследок буквально пару слов о локализации. Перевод и озвучка выполнены на достойном уровне, но я все же рекомендую оставить английскую версию – в оригинале GLaDOS и «синеглазик» просто неподражаемы.

Личная оценка: 10.0

Еще лучше и масштабнее Portal.

Кооперативный мультиплеер очень хорошо продуман, но меня мучает вопрос – можно ли на этой же геймплейной базе сделать дефматч? По идее, должно получиться очень интересно. Нямка!!! Господа, перед вами – белый гель, который позволяет ставить порталы в изначально не предназначенных для этого местах. Я мечтал о таком еще в первой части.
Кооперативный мультиплеер очень хорошо продуман, но меня мучает вопрос – можно ли на этой же геймплейной базе сделать дефматч? По идее, должно получиться очень интересно.
Нямка!!! Господа, перед вами – белый гель, который позволяет ставить порталы в изначально не предназначенных для этого местах. Я мечтал о таком еще в первой части.
– Ага, щаззз! Только разбег побольше возьму… Grand Finale. Как всегда – стильно и с юмором.
– Ага, щаззз! Только разбег побольше возьму…
Grand Finale. Как всегда – стильно и с юмором.

ВЕРДИКТ

Честно говоря, удивляюсь, почему ребята, как сговорившись, «зажали» десятки. К счастью, я предусмотрительно подстраховался и назначил председателем себя. И поэтому сегодня властью, данной мне самим собой… господи, что я несу… Короче! Portal 2 на данный момент – лучшая игра 2011 года. Точка.

P.S. Чуть не забыл – обязательно попробуйте мультиплеер. Это отличный способ продлить удовольствие от игры. В «мультике» вы играете за двух роботов, а задачки заточены под использование сразу двух портальных пушек – кооперативные уровни физически невозможно пройти в одиночку.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 10.0

 
 
ИНФОРМАЦИЯ
Жанр: FPS; puzzle;
Количество игроков: 1
Наличие сетевой игры: есть
Сайт: открыть
ДАТЫ ВЫХОДА
Россия: 22.04.2011
Европа: 22.04.2011
США: 19.04.2011
РАЗРАБОТЧИК
ИЗДАТЕЛИ
Россия: Buka Entertainment
Европа: Valve Software
gameland.ru
 
10
Журнала «Страна Игр»
 
10
Журнала «PC ИГРЫ»
 
10
Читателей
Проголосовало: 120
9.3
Eще материалы по игре

DLC: Perpetual Testing Initiative

Дебютный ролик бесплатного загружаемого дополнения “Perpetu…
Трейлер
 

Longfall Boots

Новая разработка компании Aperture Science - специальные бо…
Трейлер
 

Турели

Новый ролик аркадной головоломки Portal 2 – рассказ о турел…
Трейлер
 

Bot Trust

Valve выпустила новый трейлер игры Portal 2, получивший наз…
Трейлер
Предыдущая Следующая

Страна Игр в соцсетях

ОБОИ ДНЯ

Самые свежие игровые обои от Gamewallpapers.com